ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

31.05.2016 Сектор экономического развития и муниципальных закупок.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Стратегия развития малых городов имеет существенные отличия, которые заключаются в интеграции пространства городской и сельской среды в производственном, транспортном и социально-инфраструктурном отношениях.

Стратегия развития малых городов имеет следующие цели и подцели: повышение уровня занятости (создание рабочих мест, устранение препятствий для вхождения на рынок труда, поддержка специфических групп населения), экономическое развитие (повышение общего уровня экономической активности, улучшение функционирования предприятий, укрепление и диверсификация общей структуры экономики, устранение слабых мест в отдельных секторах, улучшение социальных и культурных услуг, повышение способности адаптироваться к переменам в экономике), укрепление социального партнерства (справедливое распределение эффекта от развития между всеми, слоями населения, содействие незащищенным социальным группам), развитие регионального партнерства (усиление целостности и интеграция в регионе, обновление отдельных территорий, достижение экологической устойчивости экономики города, повышение привлекательности города как места для жизни), работы и инвестирования (улучшение качества жизни, поддержание качества окружающей среды), развитие партнерства в реализации стратегии (обеспечение активного взаимодействия всех заинтересованных организаций и групп для достижения стратегических целей).

Главная цель стратегии - обеспечение устойчивого роста качества жизни населения.

Основной элемент механизма реализации стратегии - средне- и долгосрочные программы социально-экономического развития, включающие совокупность муниципальных программ.

Муниципальное образование «Светогорское городское поселение» Выборгского района Ленинградской области имеет развитый промышленный и сельскохозяйственный потенциал, удобную сеть железнодорожных магистралей и автомобильных дорог и занимает одно из ведущих мест в муниципальном образовании «Выборгский район» Ленинградской области по объёму производства промышленной продукции.

Промышленность является ведущей отраслью территориальной специализации, административный центр город Светогорск – современный промышленный город с мощными инженерными коммуникациями и развитой инфраструктурой. На его территории успешно работает целлюлозно-бумажный комбинат ЗАО «Интернешнл Пейпер», выпускающий всемирно-известную бумажную продукцию и ООО «ЭсСиЭй Хайджин Продактс Раша», производящее изделия хозяйственно-бытового и санитарно-гигиенического назначения.

К основным факторам, благоприятным для развития поселения относятся:

- стратегически значимое для региона транспортно-транзитное положение между городами Выборг и Иматра (Финляндия).

- развитая транспортная инфраструктура, обеспечивающая надежную железнодорожную и автомобильную связи поселения с г. Выборг, МО «Каменногорское городское поселение», г. Санкт-Петербург, Финляндией.

- высокий промышленный потенциал.

- богатый природно-рекреационный потенциал.

Анализ хозяйственной деятельности

В МО «Светогорское городское поселение» сложилось промышленное производство, имеющее потенциал федерального уровня, базирующееся как на собственных ресурсах (гидроэнергетика), так и на привозных (целлюлозно-бумажная промышленность). В г. Светогорск и г.п. Лесогорский сложились крупные промышленные узлы.

Энергетика. Одной из наиболее важных для развития данной территории отраслей является энергетика. Она представлена каскадом гидроэлектростанций (г. Светогорск, 
пгт Лесогорский) и тремя ТЭЦ, расположенными в г. Светогорск.

Светогорская ГЭС с плотиной, базой Ленэнерго общей мощностью 100 МВт расположенная рядом с водоочистными сооружениями вырабатывает электроэнергии до 650 млн. кВт.ч/год, половина которой поставляется на экспорт. В связи с тем, что станция эксплуатируется более 50 лет и ее основное и вспомогательное оборудование физически и морально устарели, проводится реконструкция оборудования. В 2013 году завершена реконструкция генерирующего оборудования на Светогорской и Лесогорской ГЭС. После завершения перевооружения мощность Каскада возросла до 240 МВт. В декабре 2013 года ОАО «ТГК-1» осуществило пуск в эксплуатацию полностью обновленный Каскад Вуоксинских ГЭС, что позволило вырабатывать свыше миллиарда киловатт-часов электроэнергии в год, в том числе обеспечить экспорт электроэнергии в Финляндию от 400 до 500 миллиона киловатт-часов электроэнергии в год.

Деревообрабатывающая промышленность представлена ООО «Примус», который начал функционировать в 2011 г., функционирует лесопильное производство 
ООО «Форест-Трейд».

Предприятия химической промышленности – ООО «НТЛ-Упаковка», ЗАО «Норд- синтез», «Лесогорский завод», ООО «Новые химические технологии» – функционируют на базе существовавшего ранее Лесогорского завода искусственного волокна. Они специализируются на выпуске изделий из полиэтилена, производстве латекса, бытовой химии, полистирольной ленты, пилета.

В непосредственной близости с плотиной расположен ряд мелких производств и хозяйств, таких как – хозяйство по рыборазведению, ООО «Автомастер», автобаза, небольшие по своим территориям, ограниченные планировочно для перспективного развития.

ЗАО «Интернешнл Пейпер» - Целлюлозно-бумажное производство. Предприятие выпускает офисную и офсетную бумаги различных сортов, картон для упаковки жидких продуктов, хвойную и лиственную целлюлозу, картон крафт-лайнер с беленым слоем. Торговые марки: Ballet, SvetoCopy, SvetoCopy New. На предприятии занято около 2 тыс. человек. Отгружено товаров собственного производства в 2015 году на сумму около 
23 миллиардов рублей.

ООО «ЭсСиЭйХайджин Продактс Раша» – производство бумажных изделий, хозяйственно-бытового и санитарно-гигиенического назначения. Торговая марка: Zewa, Tork. В настоящий момент на предприятии работает 446 человек. Выпуск готовой продукции – гигиенической бумаги в 2009 году – 40 тонн в год.

В сфере пищевой промышленности на территории города расположено и работает предприятие молокозавод ООО «Молочный завод». Предприятие перерабатывает и реализует, молоко и другие молочные продукты.

В работают 31 строительная фирма, наиболее значительные из них ООО «Проксима Плюс», ЗАО «Би Энд К Ист», ООО «Энергия», ООО «Антикор – Светогорск». В строительных организациях работает около 1 тысячи человек.

На въезде в г. Светогорск, со стороны г. Иматра построен международный автомобильный пункт пропуска «Светогорск» (МАПП). Пропускная способность 1300 автомобилей в сутки (в перспективе – до 3,5 тыс. машин). На объекте занято 92 человека.

На территории муниципального образования «Светогорское городское поселение» Выборгского района Ленинградской области функционирует ряд автотранспортных предприятий, автозаправочных станций, предприятий по хранению и обслуживанию машин. Основная часть предприятий сосредоточена в г. Светогорск. Так же в каждом населенном пункте, за исключением п. Правдино, развивается малый бизнес, общее число работающих составляет около 2 тыс. чел. Основной отраслью малого бизнеса является торговля и предоставление бытовых услуг населению.

Агропромышленный комплекс

На территории муниципального образования «Светогорское городское поселение» Выборгского района Ленинградской области действует крупное сельскохозяйственное предприятие – ООО «СХП Лосево».

За 2015 год произведено сельскохозяйственной продукции в объеме 152,10 млн. рублей. За 2015 год предприятием произведено 6 386,5 тонн молока; поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве составило более 1 700,0 голов; на одну корову в хозяйстве надоено в более 8 000 кг молока. Среднесписочная численность работников предприятия составляет – 151 человек.

Роль малого и среднего предпринимательства в экономике муниципального образования «Светогорское городское поселение» последовательно возрастает, обеспечивая решение ряда важных задач, таких как насыщение потребительского рынка товарами и услугами, сокращение уровня безработицы.

По оценке, в 2015 году в муниципальном образовании осуществляло свою деятельность 298 малых (с учетом микропредприятий) и 3 средних предприятия.

Структура сферы малого предпринимательства за последние годы не изменилась. Учитывая, что малому предпринимательству свойственно вложение средств в отрасли, где, есть перспектива спроса и быстрой доходности, на территории муниципального образования по-прежнему лидируют по количеству, предприятия, осуществляющие деятельность по виду «оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования». Их доля составляет 92 процента.

Среднесписочная численность населения, занятого в сфере малого и среднего предпринимательства, ежегодно возрастает и составила более 2-х тысяч человек, или 31 процент занятого населения. Основная доля работающих сосредоточена в обрабатывающих производствах и строительстве.

Объем инвестиций в основной капитал по полному кругу предприятий за счет всех источников финансирования в муниципальном образовании в 2015 году составил 1 789,00 млн. рублей. Объем инвестиций на душу населения составил 88,9 тыс. рублей.

В отраслевой структуре инвестиций, по-прежнему, сохраняется доминирующее положение предприятий обрабатывающей промышленности. 82,7% инвестиций в основной капитал в 2015 году приходился на обрабатывающие производства.

Объем инвестиций за счет собственных средств предприятий направлен на приобретение технологического оборудования, выполнение работ по обустройству предприятий с применением современных технологий.

МО «Светогорское городское поселение» имеет благоприятные условия для организации отдыха - разнообразные ландшафты, Вуоксинская озерно-речная система, множество озер и рек, сложившиеся удобные транс-портные связи.

В Светогорске 13 исторических и культурных памятников – в основном это памятники архитектуры XIX века.

Для водного туризма привлекательны: бассейн реки Вуоксы и системы Вуоксы и малые реки и озера.

К Светогорску проявляют большой интерес туристы из Скандинавии, в особенности из Финляндии (в основном – это шопинг-туризм и исторический туризм). В соответствии с “Программой развития региональной структуры приграничных районов России и Финляндии” Комиссией Европейского Союза одобрена организация туристских маршрутов по основным транспортным магистралям.

Туристский поток из стран Скандинавии направляется в Ленинградскую область, в Выборг, г. Санкт-Петербург и далее выходит на территорию России.

В перспективе могут сложиться следующие туристические зоны:

- вдоль автотрассы, соединяющей г.Иматру (Финляндия) с г.Приозерском, через г.Светогорск и г.Каменногорск;

- вдоль водной системы р.Вуоксы;

- к озерам Карельского перешейка.

Система образования представляет собой единое образовательно-воспитательное и информационное пространство, где взаимодействуют воспитанники, учащиеся, воспитатели, педагоги и родители, объединенные общими целями и задачами и являющиеся равноправными участниками воспитательно-образовательного процесса.

На 01.01.2016 года образовательная сеть МО «Светогорское городское поселение» включает 10 муниципальных образовательных учреждений и 1 государственное учреждение среднего профессионального образования (ГОУСП ЛО «Политехнический колледж г. Светогорска»).

Система образования представлена 2 общеобразовательными учреждениями, 5 дошкольными образовательными учреждениями, 1 детским домом, 2 учреждениями дополнительного образования.

Контингент обучающихся в образовательных учреждениях составил 1553 человека, в дошкольных образовательных учреждениях – 856, в учреждениях дополнительного образования - 1956 человек.

Начальную профессиональную подготовку осуществляет ГБОУ СПО ЛО «Политехнический колледж г. Светогорска». Он готовит специалистов со средним профессиональным образованием по специальностям, преимущественно технического профиля. Обучение ведется по 10-ти специальностям на базе начального и среднего профессионального образования. А именно:

- сварщик;

- электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования;

- автомеханик;

- продавец, контролер-кассир;

-монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий;

- монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования;

- технология переработки древесины;

- экономика и бухгалтерский учет;

- менеджмент;

- коммерция.

Колледж располагает современной технической базой, обеспечивающей необходимые условия для учебно-производственной деятельности, развития творческих способностей. Студенты колледжа трудоустраиваются на предприятиях муниципального образования.

Бюджет МО «Светогорское городское поселение» за 2015 год исполнен по доходам в сумме 174 255,8 тыс. рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года объем доходов увеличился на 19 191,6 тыс. рублей.

В структуре доходной части местного бюджета доля налоговых доходов за 2015 год составила 36% от общей суммы доходов бюджета, неналоговых доходов – 26,8%, безвозмездных поступлений – 37,2%.

Расходы местного бюджета за 2015 год составили 147 100,2 тыс. рублей.

Основной объем расходов приходится на жилищно-коммунальное, дорожное хозяйство и транспорт – 46,6% от общего объема расходов.

В 2015 году в МО «Светогорское городское поселение» действовало 17 муниципальных программ. Объем средств местного бюджета на реализацию программ составил 110 881,65 тыс. рублей. Доля программных расходов в общем объеме расходов бюджета МО «Светогорское городское поселение» в 2015 году составила 75,4%.

МО «Светогорское городское поселение», как и другие малые города, испытывает недостаток финансирования, особенно таких сфер как: содержание региональных дорог, элементов дорожной инфраструктуры (остановочные пункты, освещение, дренажные канавы, камеры видеофиксации и т.д.); работы по благоустройству, работы на объектах коммунальной инфраструктуры муниципального образования. 


Возврат к списку