О ТЕХ, КТО ПОМНИТ... Лидия Михайловна Пондарь - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

О ТЕХ, КТО ПОМНИТ... Лидия Михайловна Пондарь

02.06.2016 Пресс-центр "Вуокса".
О ТЕХ, КТО ПОМНИТ...

Лидия Михайловна Пондарь
tTb9WIj7GHc.jpg

Родилась Лидия в 1927-ом году в селе Осиновка Тамбовской области. Родители, Михаил Федорович и Акулина Гуреевна, воспитывали шестерых детей, работая в колхозе. 

К началу войны девочке было почти четырнадцать лет. В сельсовет о нападении немецких войск сообщили из райцентра по телефону, и люди узнали об огромной беде, обрушившейся на Советский Союз. На фронт из села пошли мужчины, включая брата Лидии Владимира и дядьев, маминых братьев. Односельчане с плачем провожали своих родных и любимых, не зная, вернутся ли. Все четыре года, занимаясь тяжелым крестьянским трудом, ждали почтальона, получали письма и похоронки. 

До Осиновки немец не дошел, но Лидия Михайловна помнит, что фашисты бомбили Тамбов, пытаясь попасть в памятник Ленину, однако, промахнулись. А колхозники выживали, морозы зимой стояли такие, что вода в избах замерзала, спасались только на печи. Скот погибал от бескормицы. Весна приносила новые заботы и хлопоты, нужно было сеять. Ходили за двенадцать километров за пшеницей, таскали на собственном горбу по пуду, один раз пришлось идти за восемнадцать километров, а назад с грузом на плечах. Это же какую силу физическую и силу духа надо было иметь, чтобы преодолеть такие тяготы. 

Собрав звено из семи молодых девчонок, Лиду назначили звеньевой. Звену передали семь гектаров просяного поля, и девчонки доблестно собрали урожай без потерь и сами отвезли просо на элеватор. Зимой Лидии приходилось работать на снегозадержании в паре со взрослой женщиной Клавдией, муж которой погиб на войне. Ближе к осени убирали зерно, вязали снопы, работали до последней соломинки и мякинки, чтобы не попали под дождь. Лозунг «Все для фронта, все для победы» стал для тружеников тыла девизом на четыре года, и они с честью выполнили задачу, и Лидия Михайловна в том числе.
Накануне праздника Великой Победы поздравить Лидию Михайловну пришли председатель светогорского общества инвалидов Татьяна Мельникова с двумя подругами. Кстати, на вопрос, как она отмечает Девятое мая, Лидия Михайловна вспомнила, что в те времена, когда она еще жила в Осиновке, к четвертому ноября (День Казанской иконы Божьей Матери) и ко Дню Победы сельсовет выделял людям по маленькой бутылке водки, а колхозники с песнями и слезами праздновали этот святой день.

Наталья Гончарова

Возврат к списку