О ТЕХ, КТО ПОМНИТ... Ольга Ивановна Бондаренкова - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

О ТЕХ, КТО ПОМНИТ... Ольга Ивановна Бондаренкова

07.06.2016 Пресс-центр "Вуокса".
О ТЕХ, КТО ПОМНИТ...

Ольга Ивановна Бондаренкова
hTI-yJ8sltA.jpg

Уроженка Житомирской области села Вильск Украинской ССР на свет появилась в 1928-ом году, была вторым ребенком в семье. Всего же родители, Мария Михайловна и Иван Григорьевич Биденко, воспитывали восьмерых детей, девятый, Николай, родился после войны в 1946-ом году. Мама большей частью занималась детьми, правда, колхоз выделял ей участок для прополки, чтобы шли трудодни, старшие дети помогали. Отец работал бригадиром полеводческой бригады, а потом на выездных лошадях. Суровой зимой в предвоенный год, перебираясь через реку, лошади провалились. Спасая животных, Иван Григорьевич получил крупозное воспаление легких, и несколько лет здоровье его оставляло, как говорится, желать лучшего. 

Когда грянула война, Ольге минуло тринадцать лет. Немцы стремительно наступали и очень скоро оккупировали Украину. Леса в тех местах не сказать, чтобы дремучие, но целый полк советских солдат укрывался в них, партизанское движение набирало силу. Местные жители помогали им, чем могли - отдавали одежду, несли продукты питания. Ольга Ивановна вспоминает, как ходила в лес с бидончиком молока, яйца прятала по карманам, а, если останавливали, отвечала, что идет за ягодами. Немцы поселились в Житомире, в село приезжали только днем, ночами ездить боялись. Молодежь пряталась, спасаясь от угона в Германию. Отсиживались на чердаках, под стогами сена выкапывали ямы, где можно было схорониться. Многих все-таки угнали. Солдаты вражеской армии заходили во дворы и требовали яиц, молока, благо куры и коровы в хозяйстве были. Два с половиной года длилась оккупация, заставляя людей жить в страхе и ненависти. Ходили в обносках, питались скудно, что могли, отдавали партизанам. После освобождения этих территорий стало легче морально, но война продолжалась, терпели через силу, а иначе было нельзя. В село пришли советские солдаты, у Биденко квартировал капитан Дубов. С его подачи старший брат Ольги Ивановны Владимир поехал в Россию, закончил ускоренное училище и пошел на фронт, конец войны встретил в немецком городе Магдебург. 

Во время оккупации никого не учили, не лечили - были закрыты школы и амбулатории. А сразу после освобождения дети пошли наверстывать упущенное. Ольга Ивановна окончила семилетку, поскольку успеваемость у нее была хорошей, то, по настоянию отца, она поехала в соседнее село продолжать образование.

Весть о Победе народ встретил ликованием. Люди радовались, плакали о погибших, смеялись, предвкушая встречу с долгожданными братьями, отцами, мужьями, а, главное, война позади!

Ольга Ивановна, как и все люди, прошедшие сквозь войну, испытавшая голод, холод, страх, считает 9 мая святым праздником. Сейчас возраст и хвори не позволяют выходить из дома, а раньше отмечали широко и весело. Великую Победу нашего народа у нас не отнять никогда и никому!
Материал подготовила 

Наталья Гончарова

Возврат к списку