А мы здесь охраняем родные рубежи - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

А мы здесь охраняем родные рубежи

07.06.2016 Пресс-центр "Вуокса".
А мы здесь охраняем родные рубежи
efcWHoGMbDc.jpg

Для нашего муниципального образования, расположенного на границе с Финляндией, День пограничника - праздник особенный. Погранвойска внесли славную лепту в героические страницы нашей Родины. Именно пограничники принимают на себя первый удар в случае войны, именно они круглосуточно охраняют рубежи Отчизны. Служба в этих войсках почетна и престижна, и мы гордимся нашими воинами пограничниками.

Геннадий Потемкин родился в городе Кричев Могилевской области Белорусской ССР. Мама Нина Николаевна работала медиком, отец Владимир Николаевич служил во внутренних войсках милиционером. Семья воспитывала двоих сыновей, Геннадия и Виталия. 

Мечта стать военным была у Геннадия с детства, а с родом войск определился позже, когда друзья, поступившие учиться раньше, порекомендовали для поступления Московское высшее пограничное командное училище КГБ СССР имени Моссовета (в настоящее время Московский пограничный институт ФСБ России). Закончив учебное заведение, был распределен для дальнейшего прохождения службы в республику Карелия на погранзаставу замполитом, через полтора года был переведен в погранотряд города Сортавала. 
В 1991-ом году направлен получать специальное образование в Киев на Украину. После обучения прибыл в Выборг, где был назначен заместителем коменданта по оперативной деятельности, затем отправлен в светогорскую комендатуру. В 1996-ом вернулся в Выборг заместителем начальника отдела по оперативной деятельности, а в 1998-ом вновь оказался в Светогорске, где служил заместителем коменданта по оперативной деятельности, комендантом пограничной комендатуры, начальником Отдела в Светогорске до увольнения в запас в 2009-ом году. Закончил заочно академию госслужбы. За период службы находился в служебных командировках в Таджикистане и в Чечне. Со службы уволился в звании подполковника, награжден правительственными, ведомственными и иными наградами. 

Сейчас работает в ФГКУ «Росгранстрой» главным инженером, начальником отделения в пункте пропуска «Светогорск», который занимается обеспечением жизнедеятельности объектов пункта пропуска и созданием условий для работы государственных контрольных органов. Учится в Санкт-Петербургском горном институте, является председателем Совете ветеранов пограничников. 

У Геннадия Потемкина взрослый сын Денис, подрастает внук Артем. С праздником, уважаемый Геннадий Владимирович!

Наталья Гончарова

Возврат к списку