АРКАДИЙ ПАВЛОВ «Мне приснился трамплин, наверху я стою» - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

АРКАДИЙ ПАВЛОВ «Мне приснился трамплин, наверху я стою»

10.06.2016 Пресс-центр "Вуокса".
АРКАДИЙ ПАВЛОВ
«Мне приснился трамплин, наверху я стою»
zXbplIPPKN4.jpg

Аркадий Николаевич Павлов родился седьмого ноября 1952-го года в карельском городке Сортавала. Семья Марии Андреевны и Николая Павловича, родителей нашего сегодняшнего героя, воспитывала шестерых детей (двух дочерей и четверых сыновей). Семья была небогатой, зато очень дружной, царило взаимопонимание, взаимоуважение, способность прийти на помощь. Четверо детей получили высшее образование, трое стали мастерами спорта. Уже на протяжении двадцати трех лет все приезжают с внуками и правнуками на годовщину смерти мамы, собирается до сорока человек.

На окраине города проживал тогда Аркадий Александрович Федотов, заслуженный тренер РСФСР. Он воспитал двадцать шесть мастеров спорта, пятеро из которых международного класса, участники зимних Олимпийских игр. 

К нему-то и пришли заниматься братья Павловы, Аркадий в семилетнем возрасте. Семья активно поддерживала желание парней заниматься спортом, родители приходили на соревнования, Аркаше стыдно было завоевать не первое место, он изо всех сил стремился в лучшие, старался, упорно тренировался. Всерьез увлекался футболом, стал чемпионом Карелии, играя в составе взрослой команды. Когда дети увлечены спортом, родители могут быть спокойны, по кривой дорожке их чада не пойдут, стержень крепкий.

О школьных годах Аркадий вспоминает с душой. Учился он хорошо, но случалось и сбегать с уроков, за что получал заслуженные нагоняи. Классная руководительница, Нелли Ивановна Беляева, преподавала русский язык с литературой и была для своих учеников старшим товарищем, они ее любили, делились секретами, ждали советов. Учитель физкультуры, Владимир Ильич Лисин, тоже оставил след в душе и памяти Аркадия. Владимир Ильич занимался волейболом и баскетболом, однако, поощрял в учениках любовь к любому виду спорта, помогал, подбадривал, Аркадий был его верным помощником.

По окончании школы Аркадий был уже в сборной команде СССР по лыжному двоеборью, парня приглашали в Москву, предлагая жилую площадь, но не срослось и пошел он учиться в Петрозаводский педагогический институт, после работал учителем физкультуры в школе, тренером, председателем спорткомитета города, директором детской спортивной школы.
Женился он в девятнадцать лет. С женой они родились в один день в одном роддоме, родители смеялись «жених и невеста». До девятого класса учились в разных учебных учреждениях, а после окончания восьмилетки Раиса перешла в другую школу и оказалась одноклассницей будущего мужа. В двадцатилетнем возрасте у супружеской пары родился первенец Сергей, тремя годами позже на свет появился второй сын Юрий. Жили в деревянном доме «со всеми удобствами во дворе». Тяжело было то, что до колонки с водой идти приходилось триста метров, столько же до центральной дороги. Годами Раиса с детьми по лужам да буеракам, а зимой и по сугробам доблестно пробиралась к трассе, которую чистили. Земляк Аркадия Владимир Ульянов пригласил его в Светогорск посмотреть на вновь отстроенный трамплин, и в 1985-ом семья Павловых перебралась сюда на постоянное место жительства. 

Поселились на правом берегу, а после списания дома получили квартиру. Аркадий вспоминает, что в трамплин он буквально влюбился. Садился после тренировок на крыльце и налюбоваться не мог на заснеженные елки, на просторы. Когда краса и гордость Северо-Запада сгорела, он ощутил чувство потери близкого друга. Продолжал заниматься на маленьком трамплине, среди его воспитанников чемпион России Алексей Бобров и Виталий Иванов, первый среди светогорцев попавший в основной состав сборной России, его мы, может статься, увидим на следующей зимней Олимпиаде. 

Сыновья имеют свои семьи. Сергей с женой Юлией воспитывают двоих детей, тринадцатилетнего Егора и шестилетнюю Веронику. Юрий окончил университет по специальности социолог-экономист, работает на фабрике санитарных бумаг. С женой Ольгой родили троих деток – Вика окончила десятый класс, Гоша пятый и младшей Машеньке четыре года.

Аркадия смело можно назвать счастливым человеком. На вопрос о его жизненном кредо, отвечает «Я оптимист. Как бы тяжело не было, не перестаю верить, что все будет хорошо». Аркадий любит сказки и в каждой находит подспудный смысл. Также говорит, что ему всегда нравились стихи Есенина, много знает наизусть, сам также пишет стихи. Приведу здесь отрывок одного из них:

* * *
Мне приснился трамплин, наверху я стою, 
А вокруг на версту лишь поля да снега.
Надо мной в вышине ветры песни поют, 
Надо мной в вышине лишь плывут облака.
Вот я лыжи надел, что ж была, не была,
Дали старт, как приказ, я уже на лыжне.
Если надо, так надо, такие дела,
Сорвался, как пружина иль что-то во мне.

БЛИЦ:

Любимый автор, книга – Ярослав Гашек «Похождения бравого солдата Швейка»
Любимый режиссер, фильм – Станислав Ростоцкий «А зори здесь тихие»
Любимая телепередача – Все с Владимиром Соловьевым
Любимое блюдо – Ленивые голубцы
Любимый напиток – Квас
Самые ценные человеческие качества – Порядочность, честность, человечность, доброта
Качества, которые не нравятся в людях – Подлость, предательство
Исторический деятель, достойный поклонения – Петр Первый
Исторический деятель, достойный презрения – гетман Мазепа

Материал подготовила Наталья Гончарова

Возврат к списку