О ТЕХ, КТО ПОМНИТ... Любовь Николаевна Швецова - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

О ТЕХ, КТО ПОМНИТ... Любовь Николаевна Швецова

14.06.2016 Пресс-центр "Вуокса".
О ТЕХ, КТО ПОМНИТ...

Любовь Николаевна Швецова

Сегодняшняя героиня нашей статьи Любовь Николаевна, как и все представители её поколения, помнящая ужасы Великой Отечественной, испытавшая на себе голод и холод тех страшных лет.

Родилась она в 1933-ем году. Родители ленинградцы, отец кадровый военный, вернулся после финской кампании с тяжелой контузией головы. Старшая сестра Надежда уроженка города на Неве. В Новгородской области жила бабушка, папина мама, которая часто болела и семья переехала в деревню, где родились двойняшки, Люба с Ваней. Мама работала в колхозе, также держала домашнее хозяйство, чтобы прокормить семью. Дети помогали – носили воду, пололи грядки, заготавливали дрова, готовили для поросенка корм. Любовь Николаевна помнит, как началась война. Посреди деревни проходило колхозное собрание, и кто-то, услышав по радио страшную весть, примчался сообщить ее односельчанам. 

Мужчины ушли на фронт, а в августе в деревню вошли немцы, наглые, сытые, холеные. Зачитали приказ. Согласно этому приказу, после восьми нельзя было появляться на улице, днем больше трех не собираться и далее по списку. Эти ушли, другие пришли, их расселили по домам, хозяевам приходилось жаться на печках да в сараях. Немцы вели себя, как хозяева, резали домашнюю животину, отбирали молоко. В лесах стали появляться партизаны, которым следовало помогать. В июне сорок второго семью эвакуировали. Любовь помнит, как везли их на барже по озеру Селигер, были там и ленинградцы, вывезенные из осажденного города. Приплыли в город Осташков, где эвакуированные задержались на некоторое время. Жили в клубе, где висел большущий портрет товарища Сталина. Потом загрузились в вагоны и продолжили путь на поезде. В дороге худо-бедно кормили, а потом продуктов не стало. Состав прибыл в Сибирь, до места везли на быках, расселили. И люди стали голодать. И местные, и приезжие. Самое страшное, по словам Любови Николаевны, это голод. Ели траву, разоряли птичьи гнезда, дети ловили голубей, ворон, готовили нехитрую похлебку и ели. Зимой, когда стояли страшные морозы, спасались не печке.

Когда пишу про этих людей, которые помнят, понимаю, что судьба страны объединила их, всех связывает что-то общее. Миллионы не доедали, страдали от холода, болезней, но выдюжили, и за это от потомков им низкий земной поклон.

Наталья Гончарова

Возврат к списку