ЭХО ВОЙНЫ Над Безымянной высотой вновь выстрелы звучат - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

ЭХО ВОЙНЫ Над Безымянной высотой вновь выстрелы звучат

24.06.2016 Культура..
ЭХО ВОЙНЫ

Над Безымянной высотой вновь выстрелы звучат 

В День памяти и скорби в поселке Лесогорский на братском воинском мемориале вот уже в третий раз состоялось захоронение останков воинов Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В этом году земле были преданы останки тридцати шести красноармейцев.

История обретения останков советских солдат начинается в военных архивах, рассекреченных со временем документах, которые светогорские поисковики из отряда «Северный рубеж» досконально изучают перед выездом на поиски. Помогает исследовательской работе и общение с финскими коллегами. Конечно, в Финляндии нет, строго говоря, таких поисковых отрядов как в России, но есть неравнодушные люди, ветераны, которые идут на контакт и помогают зарубежным коллегам в поисках правды.

- Любая поисковая деятельность начинается с обработки информации, которая годами накапливалась в архивах, потом – выезды на местность, работа на земле. Мы изучаем литературу, сводки военных действий. Помогает работа в московском Центральном Архиве Армии. Они периодически выставляют документы в общий доступ. Но больше помогает работа с финской стороной, они больше описывали локальные боевые действия. Они, кстати, недавно архив свой рассекретили, - рассказывает участник поискового отряда «Северный рубеж» Павел Афанасьев. 

Работу поискового отряда осложняет одно обстоятельство. Местность, которую помнят ветераны войны с российской стороны, сильно изменилась за семьдесят пять лет. И поэтому детально воспроизвести ту картину, которую они помнят, просто невозможно. Но интересно, что финны свободно ориентируются на местах боев, говорят поисковики. 

Бойцы Красной Армии, останки которых перезахоранивают в этом году, были найдены по итогам поисковых работ на месте финских деревень Песунмяки, Луми, где воевали 708 и 576 Стрелковые полки РККА. Они погибли в ходе боевых действий летом 1941 года. Интересно, что останки финских солдат найти практически невозможно, так как армия Финляндии вела наступление, а своих павших воинов сразу вывозила не захоранивая. 

В траурной церемонии на Безымянной высоте приняли участие представители администрации Светогорского городского поселения, воины-пограничники, школьники, ветераны. Обращаясь к собравшимся, зам. главы администрации Светогорска Андрей Ренжин сказал о великом подвиге советских воинов, благодаря которому мы сейчас живем под мирным небом, имеем возможность спокойно трудится, жить и учится.

Руководитель поискового отряда «Северный рубеж» Владимир Овчинников рассказал о том, что в ходе изучения архивных документов выяснилось, что на территории, которую обследует отряд, не найдено еще около тысячи советских воинов. 

- Поднимая бойцов там в лесу, я уверен, что каждый поисковик волей или не волей примеряет на себя события того боя. А что было бы, если бы тогда в 41-м не эти бойцы, а я защищал рубежи? О чем бы я думал? Кого бы я вспоминал? В эти мгновенья мы отчетливо понимаем, что иметь мужество, не поддаться панике и не побежать назад или с поднятыми руками сдаться, а продолжать стрелять, даже если бой идет вокруг тебя, - это есть подлинный героизм. Простой, солдатский, человеческий героизм. «Я искренне уверен, что настанет тот день, когда все бойцы вернутся из своего последнего боя и обретут вечный покой здесь на нашем мемориале», - сказал руководитель отряда на митинге. 

Под залпы автоматных выстрелом четыре гроба с останками тридцати шести советских воинов были похоронены на мемориале в Лесогорске. Каждый из участников митинга бросил в могилу горсть сырой земли, а затем, почтив память героев, горожане возложили цветы на свеженасыпанный могильный холм. Заупокойную службу провел священник из пос. Михалево Вячеслав Кувшинов.

Вечная память героям!

Дмитрий АНДРОНОВ



















Возврат к списку