Помолчим! Помянем! Поскорбим! - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

Помолчим! Помянем! Поскорбим!

24.06.2016 Культура..

Помолчим! Помянем! Поскорбим!

Все дальше в глубь истории уходят те страшные дни и ночи, когда на карту были поставлены честь и независимость Отчизны и существование великой страны.

22 июня - одна из самых печальных дат в истории нашей страны- День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны, которая страшным горем обрушилась на нашу Родину 75 лет назад. Но в дымке истории и прошедших десятилетий, все мы помним вечно молодую, светлую и горькую нашу Победу!

9 мая 2016 года вся наша страна отметила уже 71-ю годовщину Победы! 71 год прошел после окончания Великой Отечественной войны, но до сих пор поисковые отряды находят останки погибших воинов Советской Армии. По сложившейся традиции, в день начала Великой Отечественной войны, 22 июня, на братском захоронении «Высота Безымянная» прошла церемония перезахоронения останков 36-ти бойцов, которые были обнаружены на территории МО «Светогорское городское поселение» и Выборгского района и подняты членами Светогорских поисковых отрядов «Карельский мост» и «Северный рубеж», и поисковиками г. Выборга.

У всех нас, живущих 71 год под мирным небом, впереди открывается огромное пространство жизни… и память…Память о том, какой ценой досталась эта Победа. Память о тех, кто не дожил, не вернулся… Память родственников без вести пропавших и их надежда, что наступит время, и они, все-таки, узнают, где погибли их родные.

На братском захоронении «Высота Безымянная» в сентябре 2014 года предали земле останки 32-х жертв Великой Отечественной, среди которых гражданские лица, из них 3-е детей, воины Советской Армии.

Ровно год назад, 22 июня 2015 года на братском захоронении «Высота Безымянная» предали земле 34 погибших бойца Красной Армии и имена пятерых из них удалось установить. Так же удалось установить родственников четырех из пяти установленных бойцов, родные и близкие троих из них присутствовали на церемонии перезахоронения. Вот и 22 июня 2016 года на траурный митинг и церемонию перезахоронения приехали родные и близкие рядового Евсичева Ивана Архиповича – его племянник Сергей Степанович Евсичев с супругой Надеждой Николаевной и дочерью Валерией.

22 июня на высоте «Безымянная» собрались ветераны Великой Отечественной войны, администрация и депутаты, пограничники, молодежь и школьники, члены поисковых отрядов, жители и гости муниципального образования. Траурный митинг, посвященный Дню памяти и скорби и церемонии перезахоронения останков воинов Советской Армии, погибших в годы ВОВ, открыл исполняющий обязанности главы администрации МО «Светогорское городское поселение» Андрей Александрович Ренжин. Так же ко всем собравшимся в этот день обратились:

· Член Совета ветеранов Великой Отечественной п. Лесогорский - Нина Семеновна Лучина;

· Начальник КПП «Светогорск» - Дмитрий Владимирович Савенко;

· Командир поискового отряда «Северный рубеж» - Владимир Овчинников;

· Племянник рядового Евсичева Ивана Архиповича – Сергей Степанович Евсичев;

Неизвестные воины Советской Армии, погибшие в годы Великой Отечественной войны, были похоронены с воинскими почестями и соблюдением православных традиций. Заупокойную литию отслужил отец Вячеслав – настоятель Храма Святого Архистратига Божия Михаила; троекратные ружейные залпы осуществила салютная группа пограничного отдела г. Светогорска.

Говорят, что память – это припоминание… и особе состояние души, если речь заходит о событии планетарном, о самой кровопролитной войне 20-го века. Отцы, деды и прадеды наши не для того были рождены на свет, что бы стрелять по танкам с фашистской свастикой. Они стали солдатами по выбору судьбы. По зову Родины. Низкий поклон участникам великой трагедии и создателям Великой Победы! Пусть наши сердца наполнятся гордостью!

…Глядят на нас,

Глядят фронтовики,

Глядят на нас исчезнувшие роты,

Глядят на нас ушедшие полки,

Глядят на нас с надеждой и заботой.

Ну, как мы тут,

И что у нас за жизнь,

Куда идем Россией многоликой,

Готовы ль так же Родине служить,

Достойны ли истории великой?

Л.В.Сергеева, 
начальник сектора по культуре, 
делам молодежи и спорту администрации 
МО «Светогорское городское поселение» 


















































 


Возврат к списку