ГАЛИНА ЛУШИНА: "ТОЛЬКО ТРУДОМ МОЖНО ЧТО-ТО ДОСТИЧЬ" - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

ГАЛИНА ЛУШИНА: "ТОЛЬКО ТРУДОМ МОЖНО ЧТО-ТО ДОСТИЧЬ"

01.07.2016 Пресс-центр "Вуокса".
ГАЛИНА ЛУШИНА: "ТОЛЬКО ТРУДОМ МОЖНО ЧТО-ТО ДОСТИЧЬ"
OKHbgIN7n94.jpg

«Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, - он будет лучше того учителя, который прочёл все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель...»
(Л.Н. Толстой)

Труд учителя, почетный и уважаемый во все времена, является неоценимым для будущего страны. Педагог воспитывает, учит молодое поколение, открывает ему новые горизонты, передает свои знания и прививает лучшие человеческие качества. Учитель русского языка и литературы светогорской школы Галина Лушина уже более 40 лет отдает всю себя детям, за годы работы заслужила грамоту Министерства образования и имеет знак «Почетный работник общего образования». 30 июня Галина Павловна отмечает 65-летний юбилей, и в преддверии этой даты она немного рассказала нам своей жизни.

Родилась Галина Павловна в Архангельской области на берегу небольшой, но очень красивой речки Пинеги. Детство проходило как у всех ребят того времени – уроки, рассказы папы о войне, двор, лапта, друзья. Уже тогда юная Галя мечтала стать учителем и после окончания средней школы она поступила в Ленинградский педагогический институт имени А.И. Герцена. На 4 курсе Галина вышла замуж за своего земляка Антонина, который в те годы служил под Ленинградом, вскоре у пары родилась дочь Юлия. Антонин Максимович окончил Лесотехническую академию и в 1975 году был направлен работать в Лесогорский леспромхоз. Так семья попала в Светогорск, уже здесь у пары родилась вторая дочь
Александра. 

Галина Лушина работает в школе с самого ее основания. Галина Павловна всегда брала классное руководство, в этом году у педагога уже шестой выпускной 9 «Б» класс. Ее ребята всегда были дружными и сплоченными. Самый любимый, признается учитель, выпуск 1986 года, эти дети были очень активные, задорные, принимали участия во всех мероприятиях, конкурсах, фестивалях, «тянули» молодого педагога за собой, вдохновляли ее, «заставляли работать». Спустя годы учитель поддерживает с выпускниками теплые дружеские отношения.

Галина Павловна любит устраивать для детей экскурсии по культурно-историческим местам нашего региона. 3 года назад была интересная поездка с классом в Великий Устюг. Школьники побывали в гостях у Деда Мороза, поучаствовали в зимних играх, ощутили на себе мороз -40 градусов. Но родина Деда Мороза скорее была исключением из правил, ведь обычно экскурсии проходят на местах, связанных с жизнью и творчеством А.С. Пушкина – усадьба-заповедник «Михайловское», музей-усадьба «Тригорское», последняя квартира поэта на набережной реки Мойки в Санкт-Петербурге, Святогорский монастырь, на территории которого расположена могила Пушкина. В поездках дети раскрываются, у них горят глаза, появляется интерес к чему-то новому. Школьники пишут сочинения об этих поездках на районных конкурсах, описывают свои впечатления. Галина Павловна старается привить ребятам любовь к этому прекрасному русскому поэту, считает, что на Пушкине надо воспитывать и часто сравнивает жизненные ситуации с ситуациями из его стихов. "Чувства добрые я лирой пробуждал" – написал поэт в произведении «Памятник». И правда, добрые чувства есть у него в каждом стихотворении – дружба, любовь, прощение, любовь к Отечеству.

Каждый год бывшие ученики традиционно в вечер встречи выпускников собираются в кабинете у любимого классного руководителя, а также приглашают Галину Павловну в ресторан на свои юбилейные даты со дня выпуска. На таких вечерах бывшие школьники вспоминают юность, делятся последними новостями, веселятся, шутят, разыгрывают сценки из школьной жизни. Учителю приятно наблюдать, какими стали ее выпускники – взрослыми, красивыми, состоявшимися в жизни, Галина Павловна очень ими гордится.

В свободное время педагог посвящает себя дачным делам – огород, цветы, грядки. Она очень любит природу, свежий воздух. Природа лечит, дает силы, расслабляет и вдохновляет. И, конечно, учитель русского языка и литературы любит читать, хоть и свободного времени для чтения, признается она, совсем немного.

С мужем Галина Павловна живет в счастливом браке уже 43 года, Антонин Максимович для нее поддержка, опора и надежное плечо. У дочерей тоже хорошо складывается жизнь. Юлия работает психологом в светогорской школе. Александра по образованию филолог, работает журналистом в Москве на телеканале «Моя планета». А еще Галина Павловна – счастливая бабушка двоих внучат, Григория и Михаила.

- Если бы была возможность вернуться в прошлое и что-то поменять в своей жизни, что бы Вы изменили и изменили ли вообще?

- Ничего бы не меняла, я довольна своей жизнью и ни о чем не жалею. У меня прекрасный муж, замечательные дети и внуки, любимая работа, на которую я хожу с удовольствием. Я - счастливый человек!

За многолетний добросовестный труд по обучению и воспитанию подрастающего поколения и в связи с 65-летним юбилеем Галине Лушиной объявлена благодарность главы администрации МО «Светогорское городское поселение». 

Коллектив Пресс-центра «Вуокса» присоединяется к поздравлениям и желает Вам, Галина Павловна, крепкого здоровья, семейного благополучия, благодарных учеников и исполнения всех желаний.

БЛИЦ:

Любимая кухня – Русская
Любимое блюдо – Салаты, самый любимый - селедка «под шубой»
Любимый писатель, поэт – Л.Н. Толстой, А.С. Пушкин. В любом возрасте читатель найдет в их произведениях свой смысл, свою мораль. Из современных писателей нравятся Людмила Улицкая и Дина Рубина.
Любимая книга – «Война и мир», «Евгений Онегин», «Капитанская дочка»
Любимый фильм – «А зори здесь тихие», военные фильмы, фильмы о жизни, о семье, о любви
Любимая музыка – Классическая, а также нравятся русские песни, в которых есть сюжет
Ценные качества в людях – Доброта, честность, порядочность
Неприемлемые качества – Лесть, лживость, подхалимство
Жизненное кредо – «Только трудом можно что-то достичь»
Что бы Вы сделали для города, обладая неограниченными материальными средствами? - Хочется видеть город красивым, я бы благоустроила придомовые территории (клумбы, цветники), чтоб было приятно выходить из подъезда

Материал подготовила Анастасия Анхимова

Возврат к списку