СОХРАНЯЯ ТРАДИЦИИ Семейный праздник под открытым небом - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

СОХРАНЯЯ ТРАДИЦИИ Семейный праздник под открытым небом

05.07.2016 Пресс-центр "Вуокса".
СОХРАНЯЯ ТРАДИЦИИ

Семейный праздник под открытым небом

Праздник в народном стиле – троицкие гуляния прошли на «Ферме Радости», что в поселке Пруды Выборгского района. Хутор, на котором расположена ферма, существует уже более двадцати лет и все это время на нем живет семья Альцагировых. Кроме своих 6 детей, в ней появляются приемные, и оформляется статус семейно – воспитательной группы, где в семью на лето берут детей, находящихся в трудных жизненных ситуациях.

У ИСТОКОВ

Педагоги по образованию и романтики по духу, Альцагировы Валерий Хажмурзович и Галина Николаевна всегда мечтали создать уголок, где будет красиво и уютно. Пройдя рука об руку более 30 лет, они с гордостью огладываются назад, ведь их заботливыми руками «взращивается» уже не одно поколение достойных людей. 
Живя в деревне, Галина Николаевна отлично училась и собиралась уехать в город, чтобы выбраться из деревенской «грязи» и «ходить на каблучках». Учась в педагогическом училище, она была постоянным участником культурных мероприятий в художественной самодеятельности. От отца по наследству Галине досталась любовь к музыке, а усердные занятия игры на аккордеоне сделали ее постоянным участником праздников, как в родной деревне, так и во время учебы в Ленинграде. 

Любовь к природе, свободе и истокам не позволила надолго задержаться в городе, а неожиданное знакомство с будущим мастером производственного обучения Валерием Альцагировым предопределило ее дальнейшую судьбу. 

Встретив человека с большим сердцем, Галина поняла, что он будет ей не только другом, но и опорой, поддержкой на жизненном пути. В тяжелые времена распада Советского Союза, в семье Альцагировых было уже трое детей. Забота и любовь к детям, неутомимый энтузиазм и море энергии забросили семью Альцагировых в фермерское движение. Свое натуральные хозяйство позволило обеспечить не только себя, но и 6 своих и 2 приемных детей, а единство с природой и дух творчества предопределили судьбу семьи Альцагировых.

ТРОИЦКИЕ ГУЛЯНИЯ

Теперь о празднике. В русской традиции праздник Троицы связывался прежде всего представлением о расцвете растительности. Символом праздника, главным атрибутом многих обрядовых действий была береза. Часто троицкая березка становилась центром народного гуляния.

Помимо этого свежей зеленью повсеместно украшали деревни, церкви и дома. По народным представлениям – береза и ее ветви обладают особой силой, что связано с особенностями дерева вообще - способностью к плодоношению, постоянному обновлению, так и с природными индивидуальными свойствами: на березе листья появляются раньше, чем на других деревьях.

- Троица считалась в народе праздником исключительно женским, а точнее, девичьим. В этот день девушки надевали свои лучшие наряды, нередко сшитые специально для праздника. Повсеместно традиционным девичьим украшением на троицу был венок из веток березы, а в северных районах, где зелень была еще недостаточно велика для венков, - головные уборы, вышитые золотом и расшитые жемчугом, которые так и назывались: "венок" или "венец". 

Береза участвует в обряде "кумления" - клятвенное обещание дружбы и взаимопомощи, подкрепленное обменом поцелуями, подарками, личными вещами. Девушки и женщины разбивались на пары, каждая выбирала себе подругу по душе. После кумления участники обряда шествовали по деревне, водили хороводы, плясали, пели песни, трапезничали, - рассказала Марина Альцагирова.

ФЕРМА КАК СТИЛЬ ЖИЗНИ

Уникальность на этом предприятии заключается в том, что эта компания – семейный бизнес, тем самым, каждый из работающих на «Ферме Радости» - является специалистом – функционалом, который может принять то или иное решение по мере необходимости. Наложение на бизнес-структуру связей семьи дает мощный импульс предпринимательской активности, обеспечивает его адаптивность и устойчивость, его организационное единство . Компания, в которой работают родственники, - эта та же семья, в которой каждый занимает свою нишу и имеет высокий уровень мотивации. 

Благодаря своим жизненным установкам, члены компании «Ферма Радости» участвуют в различных мероприятиях, направленных на изменение и развитие социальной ситуации. 

ЧЕЛЯДУШКИ

Ведя натуральное крестьянское хозяйство, Галина Альцагирова по-новому начала осмыслять значение русских обычаев и традиций. Как говорит сама Галина: «Когда проживаешь народный календарь: сажаешь, косишь, убираешь – начинаешь понимать, почему русские народные песни лучше звучат в поле, за околицей, на речке». 
А поскольку у всех детей от дедушки музыкальный слух и любовь к творчеству, возникает желание поделиться этой радостью от игры на музыкальных инструментах и пения русских песен с другими. Таким образом, возник интерес к изучению фольклора: традиций, культуры и обрядов русского народа. 

Со временем стала понятна концепция воспитания детей – это этнографо-патриотическая педагогика в русле «народных традиций», восстановление и укрепление здоровья экологически чистыми продуктами и оздоровительно – трудовыми практиками. Будучи руководителем народного ансамбля «Веселада», Галина Николаевна пропагандировала и просвещалась сама, постоянно участвуя в международных и областных фестивалях. А после закрытия местного Дома Культуры создала свой семейный фольклорный ансамбль «Челядушки», который вот уже более 10 лет радует всех своими выступлениями, программами и праздниками. 

Дмитрий Андронов, пресс-центр "Вуокса"









Возврат к списку