Станислав Пабуев: «Кто хочет - тот добьется» - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

Станислав Пабуев: «Кто хочет - тот добьется»

15.07.2016 Спорт..
Станислав Пабуев: «Кто хочет - тот добьется»

Родился Станислав в Светогорске, проживал с мамой, Зоей Ивановной, отцом, Вениамином Константиновичем, двумя братьями, Андреем и Алексеем и сестрой Людмилой на Пушкинской улице самой зеленой улице маленького городка, каким был тогда Светогорск. Родители всю жизнь отработали токарями, отец занимался лыжным спортом и шахматами. Когда сюда приезжал Спасский и давал сеанс одновременной игры на одиннадцати досках, Вениамину Константиновичу удалось у него выиграть. В семье, как у всех, был огород, хозяйство. Летом дети поливали, пропалывали, окучивали, но и на обычные ребячьи забавы времени хватало. Школьные годы Станислава отличались интенсивными занятиями спортом. Из всех учителей помнит и чтит Анатолия Андреевича Штарева, привившего детям любовь к физической культуре, воспитавшего многих спортсменов. В 1971-ом году школьная баскетбольная команда выиграла чемпионат района и поехала защищать его честь в область, в Тосно, где победила спортивную школу олимпийского резерва. Станислав вспоминает, что соперники были сильными, высоченными и, продув каким-то светогорцам, разозлились несказанно, пытались забросать наших ребят камнями. Во как! Дикарские замашки проявились от огромной злости и обиды. А в хоккейных соревнованиях «Золотая шайба» одержали победу в районе, в области и должны были ехать на российское первенство в Ярославль, но подвела нехватка у школы денег, отсутствие формы, и поехали вместо них юные хоккеисты из Ленинграда, занявшие второе место. Экипированы они были по высшему разряду, имели даже профессиональные маски, тогда как наши играли и выигрывали с самодельными клюшками. Обидно! В те времена мы не ели зимой помидоров и огурцов, не травились мороженым с пальмовым маслом, зато по городу была залита не одна коробочка, летом во дворах красовались волейбольные площадки, в футбол пацаны гоняли на импровизированных полях. 

Закончив школу, Станислав пошел служить в армию и считает, что ему крупно повезло. Долг Родине он отдавал в Москве, в Академии имени Дзержинского. Вспоминает, что ротный у них служил в Роте Почетного Караула, строевая подготовка и стрельбы проводились на высоком уровне, ребята носили специальную форму, охрана Академии была на них. В части был развит спорт, существовала и художественная самодеятельность, молодые воины организовали ВИА, с которым успешно выступали.

После армии Станислав поступил в Ленинградский политехнический институт имени Калинина, во время обучения ездил в строительные отряды, которые базировались в Ухте, студенты строили бетонку. Оплачивался этот труд очень даже неплохо, Станиславу случилось за два месяца заработать две с половиной тысячи рублей. 

После окончания ВУЗа работал в Коммунаре на ленинградской картонной фабрике мастером ремонтно-механического цеха, а затем стал его начальником. Перспективы выстраивались блестящие, но Станислав уехал с женой на Дальний Восток, в поселок Кавалерово, где своими руками выстроил дом для семьи, работал старшим инженером, начальником цеха. Летом сотрудники ездили с шефской помощью в совхоз на берег моря.
Когда грянула перестройка, приведшая страну к полному упадку, развалился хрустальнинский горно-обогатительный комбинат, жить стало сложно, и в 1993-ем году Станислав вернулся на родину, в Светогорск, устроился в Сосновую Горку главным инженером, со временем ушел в бизнес. 
Вернувшись, он влился в волейбольную команду города, а потом ему предложили тренерскую работу. Станислав тренирует девушек и по праву гордится своими воспитанницами, которые неоднократно становились чемпионками района. Сейчас он набрал девочек пятых-шестых классов и рассчитывает не просто довести их до окончания школы, но и привить те качества, которые ему и его сверстникам некогда привил Анатолий Андреевич Штарев.
У Станислава дети, Роман с Ольгой и любимый пятилетний внучок Владик. 

БЛИЦ:

Любимый автор, книга – «Озорные рассказы Оноре де Бальзака
Любимый режиссер, фильм – Станислав Ростоцкий «А зори здесь тихие»
Любимое блюдо – Торт «Наполеон». Выпечки жены
Любимый напиток – Советская газировка с сиропом
Лучшие человеческие качества – Доброта, честность
Отвратительные человеческие качества – Ложь, жестокость
Исторический деятель, достойный уважения – Георгий Жуков
Исторический деятель, достойный презрения – Михаил Горбачев
Если бы у Вас была крупная сумма денег, которые необходимо потратить на малую родину, что бы Вы сделали – поставил бы на комбинате фильтры, чтобы воздух и вода вокруг города были чистые.

Материал подготовила Наталья Гончарова
hPfXDuCJozs.jpg

Возврат к списку