РОКовой ДЕНЬ - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

РОКовой ДЕНЬ

15.07.2016 Культура..

Над Светогорском на днях пронесся «РОК-ШТОРМ». Многих горожан буквально смыло с диванов ритмической волной, и они вживую ощутили, что такое настоящий рок!

Вторая волна «шторма» (первая дала о себе знать на мотостадионе в прошлом году) прогремела в городском парке. Место, по мнению скептически настроенных светогорцев, не совсем удачное, но в плане звука, по словам организаторов, просто отличное! Все было хорошо слышно даже около поликлиники, на окраине города.

Участниками фестиваля стали рок-группы из Светогорска, Выборга и Санкт-Петербурга: «Астера», «Градус Африки», «Sargatanas», «Rocket Parallels», «Harg-Wrath», «Death Vaders», «The Gravity», «Retribution», «Solo Fide», «Columbo», «ДеЖаВю», «Непреклонная Энергия». Самым молодым музыкантом оказался 14-летний местный житель Слава Похилько, а в светогорской группе «Непреклонная Энергия» выступали музыканты, которым давно перевалило за пятьдесят. Связь поколений, как говорится, налицо.

Теперь собственно о музыке. Особо негативно настроенные «нелюбители» рока писали: «это рычание слушать просто невозможно!», но окунувшись в атмосферу фестиваля и видя, как выкладываются группы, понимаешь, что для этих людей, буквально одержимых музыкой, это самовыражение и стиль жизни.

Самые разные направления рок-музыки были представлены на фестивале, был и «тяжеляк», без которого не обходится ни один рок-фестиваль, но такой музыки было относительно немного. Конечно, любителей эстрады раздражал рок-концерт, поэтому, запасшись большим количеством прохладительных напитков, плотно закрыв окна и задвинув шторы, они изливали свои чувства в соцсетях.

Особый колорит празднику придавали местная «Непреклонная Энергия», исполнявшая хиты рок-н-ролла 60-70-х годов, и группа, ставшая визитной карточкой Светогорска, – «ДеЖаВю». Ребята собрали, пожалуй, самое большое количество поклонников своего таланта. А если говорить о количестве зрителей, посетивших фестиваль, то по самым приблизительным подсчетам можно назвать цифру в 2000 человек.

Организаторы фестиваля сделали все возможное для соблюдения чистоты и порядка на территории проведения фестиваля, за что им отдельное спасибо. Они, кстати, говорят, что «экспериментируют с площадками», так что в год 130-летия Светогорска его жителей наверняка ждет сюрприз!

«РОК-ШТОРМ» – событие в жизни города далеко не однозначное, разделившее местное интернет-сообщество на два лагеря. А вот мнение о рок-музыке психолога центра «Добро пожаловать» Марины РАСТОСКУЕВОЙ:

– Рок-музыка отражает ритм нашего напряженного, беспокойного времени, ритм, который особенно остро ощущает молодежь. Особенность рок-музыки – это огромнейшая, всеподавляющая сила звука. Благодаря мощным электроусилителям, музыка воспринимается уже не только слухом – все тело выступает как бы в качестве резонатора, концентрируя все эмоциональные силы человека.

Дмитрий АНДРОНОВ, пресс-центр «Вуокса»


Возврат к списку