Людмила Быстрова: "Я росла послушным ребенком" - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

Людмила Быстрова: "Я росла послушным ребенком"

22.07.2016 Пресс-центр "Вуокса".
Людмила Быстрова: "Я росла послушным ребенком"

Родилась Людмила в городе Череповце Вологодской области и была единственным ребенком у родителей, Анны Дмитриевны и Николая Федоровича. Мама с папой трудились на металлургическом заводе.

Людмила вспоминает, что росла послушным ребенком, не хулиганила, неприятных сюрпризов родителям не преподносила. Правда, были в детстве два случая. Один раз мимо двора проходил незнакомый мужчина и спросил дорогу в порт. Люда собрала всех, и дружная дворовая команда эскортировала незнакомца до искомого места, а порт находился достаточно далеко. Встревоженные родители бестолково метались по ближайшим улицам в поисках детей, которые в конце концов благополучно вернулись. 

Второй раз Люда ослушалась маму, по ее словам достаточно суровую женщину, будучи ученицей пятого класса музыкальной школы. Пианино стояло прямо рядом с окном, и, когда девочка усердно занималась, ее друзья во дворе с азартом играли в классики, в ножички, прыгали на скакалке, словом, жили сказочной жизнью, необремененной музыкой. В какой-то момент она решила – все! Музыкальное образование закончилось! Добросовестно отправлялась в школу с нотами и…не доходила до цели. После месяца таких гуляний ее маму встретил преподаватель Галицкий и поинтересовался, когда же Люда выздоровеет. Можно себе представить удивление мамы и последующие действия. Свои невоплощенные мечты мы переносим на детей, и, когда они относятся к ним недостаточно трепетно, возмущаемся. Сейчас Людмила благодарна маме за то, что та настояла на своем. 

На этом список «подвигов» и заканчивается. 
Людмила очень любила слушать пластинки и по ходу дирижировать, особенно любимой была запись Лидии Руслановой, вероятно еще тогда в девочке проснулась любовь к народной песне. 

Вместе с двоюродными сестрами Люда проводила лето у бабушки в деревне. Девчонки любили ловить рыбу и однажды на удочку попался красивый карась. Люда решила, что он будет ее домашним животным, поместила рыбку в банку, но каково же было ее горе, когда, вернувшись с прогулки, она обнаружила карася растерзанным на земле. Людмила вспоминает, что раньше так никогда не плакала. Сейчас у нее дома живут две собаки, Том и Ник, в компании с тремя кошками, Филлом, Сэмом и Нюшей.

Людмила была отличницей, примерной пионеркой, хорошей дочерью. С удовольствием вспоминает начальную школу и первую учительницу Веру Борисовну. С необыкновенным теплом говорит о своих подругах, Ларисе и Тане, с которыми жизнь не развела ее и до сих пор. 

Сдав экзамены за восьмой класс, девочка поступила в музыкальное училище, после окончания которого поехала работать по распределению в Шексну, где вместо положенных по закону трех лет, проработала все семь. Говорит, что очень нравилось, были прекрасные сотрудники и ученики.

В 1985-ом году вместе с подругой Любовью Уваровой переехала в Светогорск. Девушки попали под крыло Владимира Бронеславовича Радовского, который и жильем обеспечил, и с работой помог.

Сначала Людмила руководила созданным ею же академическим хором, попутно под ее началом работала детская студия, где было несколько отделений (игра на фортепиано, хореография, театральный кружок, история искусств). И, главное, тогда же собрался коллектив ансамбля «Созвучие», которому в прошлом году стукнуло ни много ни мало, а целых тридцать лет! «Созвучие» дипломант и лауреат ряда фестивалей и конкурсов различного уровня, нынче они хотят принять участие в ежегодном областном конкурсе на лучший самодеятельный коллектив «Звезда культуры».

В девяностые, период неразберихи, разброда и шатаний казалось, что коллектив приходит в упадок, времечко наступило такое, что не до песен вовсе. Был момент, когда ансамбль существовал как трио, но все же остался на плаву, никаких временных роспусков с последующим возрождением! Пели, хотя впору было слезы утирать. Молодцы, девчонки!
Надо сказать, что Людмила закончила институт культуры имени Крупской по отделению народного вокала, и в 2003-ем году пришли к ней Алла Алейникова с Еленой Сидельниковой и предложили – давайте петь народные песни. Сначала Людмиле предложение показалось прожектом, но родилась-таки «Зарянка», снискавшая огромную популярность среди жителей. 
Брак у Людмилы в силу ряда причин распался, но осталась от него самая главная жизненная ценность, ради которой, собственно, все мы и живем – дочь Иринка. Родилась она в Светогорске, окончила школу, поступила в Государственный университет сервиса и экономики. Работала в Санкт-Петербурге, в настоящее время живет и трудится в стольном городе Москве.

На мой взгляд, Людмилу вполне можно назвать счастливым человеком.

БЛИЦ:

Любимый автор, книга – рассказы Сергея Минаева
Любимый режиссер, книга – Никита Михалков, «Сибирский цирюльник»
Телепередача – О животных
Любимое блюдо – Холодный борщ
Любимый напиток – Морс
Лучшее человеческое качество – Доброта
Худшее человеческое качество – Хамство
Исторический деятель, достойный поклонения – Иоганн Себастьян Бах
Исторический деятель, достойный презрения – Гитлер
Если бы у Вас была крупная сумма денег, которую нужно было бы потратить на малую родину, что бы Вы сделали? – Оплатила бы благоустройство города: посадила бы много цветов, декоративных кустов, установила бы скамеечки, украсила бы парк. 

Материал подготовила Наталья Гончарова
EIe9zN87mG8.jpg

Возврат к списку