Альберт Серов. Подводя итоги к юбилею - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

Альберт Серов. Подводя итоги к юбилею

26.07.2016 Пресс-центр "Вуокса".
Альберт Серов. Подводя итоги к юбилею

Двадцатого июля отметил свой юбилей один из ветеранов светогорской средней школы Альберт Михайлович Серов. Тридцать шесть лет он отдает ученикам силы, время и душу. Другом, соратником, верным помощником выступала жена, Елена Александровна, преподававшая русский язык и литературу. Хочется, чтобы юбиляр не сбавлял обороты и продолжал свой честный труд в самой благородной профессии. 
Альберт Михайлович уроженец Чарозерского района Вологодской области, на свет появился в июле 1951-го года. Родители, Михаил Иванович и Вера Васильевна, воспитывали троих сыновей – Николая, Альберта и Валентина. Семья была крестьянской, взрослые от зари до зари работали в колхозе, дети помогали по хозяйству. Дом был выстроен отцом собственноручно, хозяйство держали большое, коровы, телята, свиньи, куры. Животина требует пищи и ухода, поэтому ребятам бегать без дела было недосуг. Вообще, дети послевоенного поколения, особенно в деревнях, были ответственными, выносливыми, с малолетства приученными к труду, что, несомненно, помогало им в дальнейшей жизни.

Родители личным примером показывали подрастающим чадам, как нужно правильно жить. Отец прошел всю вой-ну, на фронте был старшим сержантом, командиром артиллеристского расчета, участвовал в боях под Москвой, весть о Великой Победе застала его в австрийс-кой Вене. Мама в августе сорок первого была взята на оборонительные работы, работала по колено в холодной воде, тем более, что зима в том страшном году пришла рано, в сентябре уже были заморозки. Отец после войны продолжал служить, теперь уже в системе МВД. Пошел на танцы, встретил девушку Веру, молодые люди полюбили друг друга и в 1947-ом поженились. 

В 1957-ом году пришлось по сос-тоянию здоровья с родной вологодчины перебраться в Медвежьегорск Карельской автономной республики. Отец, опять же, сам выстроил для семьи дом. Дети учились в школе, родители работали. Альберт Михайлович вспоминает, что иногда прогуливал уроки. Классная руководительница Юлия Ивановна вызвала отца в школу, показала журнал. Михаил Иванович толкнул сына ладошкой, и тот вылетел в коридор. И такой его стыд охватил, тем паче, что за дверью стояли одноклассники, которые стали свидетелями его позора. Юлия Ивановна заикнулась было, что это не метод, но отец спокойно ответил «Он уже и так все понял». Не только понял, но и запомнил на всю жизнь!

В Медвежьегорске ребята выросли, но, пока были школьниками, приходилось заниматься хозяйством, спрос с подростков был уже не тот, что в детстве. Нужно было воды наносить, дров наколоть, обед приготовить. Дежурили братья по неделе, свои обязанностей ни на кого не перекладывали. 

Окончив среднюю школу, Альберт поступил в Петрозаводский государственный Университет на историко-философский факультет. Тот период жизни вспоминает с удовольствием, особенно памятна работа в студенческих строительных отрядах, куда наш герой ездил три года. Первое лето простым бойцом, второе мастером, а третье уже командиром. Ребята возводили совхозные постройки, строили дома из бруса для лесозаготовителей, прокладывали узкоколейку для вывоза древесины с делянок. Работать приходилось на Крайнем Севере, где солнце летом не уходит за горизонт. Альберт Михайлович вспоминает, что места там просто сказочные, суровая красота озер и лесов оставила неизгладимый отпечаток в сердцах студентов. Ребята зарабатывали себе на учебу, получая бесценный жизненный опыт общения, взаимовыручки, чувства локтя. 

На втором курсе Альберт познакомился с будущей женой Еленой, на четвертом молодые люди расписались. После окончания учебы получили распределение на Крайний Север. Молодого мужа призвали в армию, а, поскольку новобранец имел высшее образование, то получил офицерскую должность. Служил командиром взвода, роты, а затем начальником штаба отдельного батальона. Гарнизон располагался в глуши, на сто километров вокруг ни души. Там же у супругов родилась доченька Маша. Сейчас она, окончив филиал финансово-экономической академии, трудится на комбинате, воспитывает сына Даниила, который перешел в одиннадцатый класс. 

Отслужив положенное время, Серовы поехали в Выборг, откуда Елена родом. Альберт пришел в военкомат, встал на учет и получил предложение поработать в школе военруком. Семья прибыла в Светогорск. Свежеиспеченного военрука прекрасно встретила директор Ида Николаевна Думаво, на тот момент уже педагог со стажем. С последующими директорами, Лидией Алексеевной Борисовой и Ириной Владимировной Ивановой также работалось комфортно и плодотворно. 

В Светогорске родился сын Евгений. Он после школы поступил в Новосибирс-кое военное училище, окончил его с отличием и распределился в Санкт-Петербург. Отслужив по контракту, уволился, в настоящее время работает в коммерческой структуре, с женой Ольгой воспитывают дочь Наташу.

Альберт Михайлович говорит, что считает себя счастливым человеком. «У меня чудесная жена, прекрасные дети, замечательная работа, чего еще желать?» Действительно! Можно только порадоваться и по-хорошему позавидовать.

Материал подготовила Наталья Гончарова
_bdb1n2179g.jpg

Возврат к списку