ЗАПИСКИ ПРОВИНЦИАЛА - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

ЗАПИСКИ ПРОВИНЦИАЛА

29.07.2016 Пресс-центр "Вуокса".
ЗАПИСКИ ПРОВИНЦИАЛА

Автор рубрики - Дмитрий Андронов. «Записки провинциала» - эти коротенькие рассказы, своеобразный срез жизни уютного городка на границе. Все действующие лица «Записок…» - реальные персонажи, с которыми автор так или иначе пересекался в своей творческой деятельности. Рассказы имеют целью показать жизнь обычных людей провинциального городка. Автор не старается в своих заметках найти что-то необычное в жизни этих людей, он просто пишет и делится с читателем своими наблюдениями.

Продавец меда

Лето катится к закату. Август. День перевалил за полдень. Я иду по давно выработанному маршруту по каким-то своим делам. Обычно, когда ходишь много раз по одной и той же дороге, глаз ищет привычные ориентиры. Вот магазин, вот знакомая дорожка, вот опять на скамейке сидит бомж. Со временем ориентиры становятся чем-то привычным, на них даже не обращаешь толком внимания. Так. Скользнешь взглядом. Все на месте. 

Этот человек выделялся из группы привычных мне ориентиров. Да и сам появился на моем пути недавно. Он – продавец. Продавец меда. С некоторых пор я стал наблюдать за ним. Ну стоит и стоит себе человек. Что с того? Но было в нем какое-то отчаянное упорство. На костылях, разложив баночки с медом на капоте старенькой «Волги», он ждал своих покупателей. Мед теперь можно свободно достать, но его надежда на то, что и к нему придет покупатель, подкупала. Он упорно стоял, опираясь на костыли, немного переминаясь с ноги на ногу. Казалось, мыслями он был где-то далеко. О чем думал этот человек изо дня в день стоящий на улице в надежде продать хоть баночку меда? Это тайна. 

Я долго ходил мимо продавца, скользя холодным, почти безразличным взглядом по нему. На самом деле я боялся, что он предложит мне купить у него хоть немного меда. Но продавец оставался верен своей привычке думать о чем-то и ждать покупателей. 
Сентябрь. Я иду по улице и отыскиваю взглядом привычные ориентиры. Среди них с недавних пор и продавец меда. И тут вдруг что-то коснулось моего сердца. Я на минуту представил себя на его месте. Холодные люди вокруг, боль в ногах от долгого стояния, хрупкая надежда на то, что найдется покупатель. Цены на бензин, а ведь «Волга» кушает немало… Да много еще о чем может думать инвалид!
Я порылся в карманах. Набрался смелости и подошел к человеку, ставшему для меня «ориентиром» в моих прогулках по городу. Весь ужас этого, что я воспринимал его как «ориентир», забыв напрочь о том, что это человек! Я заговорил с продавцом. Спросил какую-то ерунду. А сам в этих баночках искал, что подешевле. Мне захотелось купить у него хоть чуть-чуть меда. Наконец я нашел. В моих руках баночка. Труд не только пчел, но и его, продавца. И тут я подумал, что надо в людях видеть прежде всего людей, а не «продавцов» и «ориентиры». На усвоение этого урока у меня ушло два месяца… 
А у вас?

Возврат к списку