ВОДИТ ПОЕЗД МАШИНИСТ - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

ВОДИТ ПОЕЗД МАШИНИСТ

09.08.2016 Газета "Выборг".

Светогорская железнодорожная станция по праву может гордится своими кадрами. Три года подряд ее коллектив становился лидером по итогам соревнований по профессиональному мастерству. Дежурная по станции Ольга ВАСИЛЬЕВА работает здесь более тридцати лет, одиннадцать лет – составитель поездов Сергей КУДРЯВЦЕВ. Трудовой стаж машиниста тепловоза Сергея СЫСОЕВА составляет тридцать четыре года.

Моё знакомство с Сергеем произошло совершенно случайно: при подготовке статьи о жизни железнодорожной станции «Светогорск» я, движимый любопытством, решил сделать несколько кадров в кабине машиниста тепловоза. После смены, которая длилась по обыкновению двенадцать часов, мы встретились, и он рассказал о себе и своей работе.

Родился он в Коми АССР, потом семья переехала в Каменногорск. Учился в местной школе, закончил ПТУ, отслужил в морской пехоте. Родители Сергея работали в Каменногорском карьероуправлении, шли по жизни просто и открыто, тому же учили и сыновей. Маме уже семьдесят пять лет, и Сергей с братом поддерживают ее, постоянно приезжают в гости.

Работать на железной дороге он хотел с детства, правда, сразу поступить в учебное заведение по профессии не получилось, но после армии был зачислен в школу машинистов в Ленинграде. Устроился в 1983 году в Выборгское локомотивное депо и по сей день водит поезда. Большую часть трудовой жизни – двадцать семь лет – Сергей возил лес в Иматру, а сейчас работает на маневровом тепловозе.

Сергей Васильевич оказался весьма скромным собеседником:

– Я обычный человек, как все, работаю и люблю свою работу. Было в моей жизни всякое, но меня всегда окружали хорошие люди. И сейчас коллектив, в котором я работаю, замечательный.

К слову сказать, чтобы стать настоящим машинистом, требуется не только образование. Кандидаты на эту должность проходят жесткий отбор в нескольких комиссиях, тестируются. Так что случайных людей на железной дороге нет.

В свободное время Сергей занимается дачей, очень любит рыбалку.

– Что в вашей работе самое сложное?

– Ответственность большая. Да и не каждый выдержит такой ритм работы.

– Ваш жизненный принцип?

– Жить просто и, самое главное, всегда оставаться человеком, при любых обстоятельствах.

– Что бы вы хотели пожелать вашим коллегам в канун профессионального праздника?

– Прежде всего, здоровья! Это самое главное. И профессиональных успехов!

Дмитрий АНДРОНОВ, пресс-центр «Вуокса»

P.S. Руководитель станции Анна ФРАНЦУК завтра отметит тридцатилетие работы на Октябрьской железной дороге. Когда эта статья готовилась к выходу в свет, Анна Викторовна попросила через газету поздравить сотрудников станции и передать им самые теплые пожелания в день профессионального праздника.  

44221295.jpg


Возврат к списку