Самая близкая власть – институт сельских старост - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

Самая близкая власть – институт сельских старост

24.08.2016 Старосты.

Самая близкая власть – институт сельских старост


23 августа в ежегодном форуме сельских старост приняли участие глава администрации нашего муниципального образования Сергей Давыдов и староста из Лосево Дмитрий Шепарнев. В Ленинградской области развивают институт самой близкой к населению власти - старост. В Таврическом дворце встретились почти 700 сельских старост региона.

Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, принявший участие в заседании, назвал Ленинградскую область пилотным регионом в возрождении института сельских старост и отметил, что руководство области придаёт большое значение вовлечению граждан в местное самоуправление. Приняты областные законы, которыми обеспечена, в том числе и финансовая поддержка деятельности сельских старост и общественных советов.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко назвал несколько основных задач института сельских старост. Глава региона отметил, что он позволяет решить проблему «шаговой доступности власти», а сами старосты олицетворяют волю большинства жителей населенных пунктов, через них люди передают свои предложения, пожелания, жалобы органам власти.

«Мы понимали, что старосты — не просто «рупор» жителей, а что им предстоит решать насущные проблемы своих деревень. Поэтому у них должен быть механизм решения местных вопросов, для чего и были приняты законы, обеспеченные финансированием. Создав институт старост, мы стремились к развитию гражданского общества на селе», - подчеркнул губернатор.

Справка

На территориях сельских населенных пунктов Ленинградской области работают 1653 руководителя общественных советов и старост. С 2015 года в административных центрах действуют еще 416 общественных советов.

Развитие форм местного самоуправления построено на принципах инициативного бюджетирования, которые дают возможность населению самостоятельно участвовать в решении вопросов местного значения, связанных с ремонтами дорог, уличным освещением, водоснабжением, организацией вывоза бытовых отходов и мусора, благоустройством территории.

Субсидии из областного бюджета на эти цели составили: в 2013 году – 70 млн рублей; в 2014 году – 140 млн рублей, в 2015 году – 210 млн рублей, в 2016 году, с учетом административных центров, запланировано 460 млн рублей. В 2017 году предполагается увеличение объема субсидий на поддержку участия населения в решениях вопросов местного значения на 260 млн рублей.

В 2013-2015 годах старостами реализовано более 4000 мероприятий, в 2016 году ожидаемое количество - более 1370 мероприятий, связанных с социально значимыми вопросами местного значения.

Деятельность старост и общественных советов в регионе осуществляется на основании двух областных законов: № 95 от 14 декабря 2012 года «О содействии развитию на части территории муниципальных образований Ленинградской области иных форм местного самоуправления» и № 42 от 12 мая 2015 года «О содействии развитию иных форм местного самоуправления на части территорий населенных пунктов Ленинградской области, являющихся административными центрами поселений».

На форуме старост опытом своей работы поделились:

Александр Трошков – председатель общественного совета части территории города Подпорожье Подпорожского района, одного из пяти подобных советов, созданных в городе. В советы входят 75 жителей города Подпорожье, где проживает около 18 тысяч человек. На реализацию проектов из бюджета области выделено 2,3 млн рублей, из бюджета поселения – 228 тыс. рублей. В 2016 году, по решению советов, планируется установить две спортивные площадки, организовать места для парковки автотранспорта. Условием для выделения субсидий из областного бюджета является участие граждан и юридических лиц в реализации проектов. Оно может быть выражено в трудовом участии, в денежном выражении, в предоставлении техники, материалов и т.д. В Подпорожье общественный совет оказывает содействие в реализации проекта трудовым участием. Работы планируется завершить к середине сентября.

Фархат Шарафудинов – староста дер. Плещевицы Большеврудского сельского поселения Волосовского района. Избран старостой в 2013 году, активно продвигает социально важные для деревни проекты – в деревне удалось добиться ввода более мощной подстанции на 15 кВ к декабрю 2016 года, и в следующем году планируют заменить систему освещения. При этом староста воспитывает 8 детей, и на личном опыте показывает примеры благоустройства территории: в ходе семейного субботника по очистке леса был собран и вывезен целый «Камаз» мусора.

Надежда Кирсанова – староста дер. Коммунар Опольевского сельского поселения Кингисеппского района одновременно является депутатом местного совета. Пользуется огромным авторитетом в деревне, поскольку всю свою трудовую деятельность посвятила воспитанию детей, ее называют «педагогом от Бога». На пенсии староста продолжает вести активную общественную жизнь, разрешать конфликтные ситуации в деревне, заботится о своих жителях, стоит на защите их интересов.

Маргарита Катышева – староста дер. Могилево Будогощского городского поселения Киришского района. Старостой работает с 90-х годов, благодаря доверию жителей успешно продолжает решать проблемы родной деревни и по сей день.

Алексей Муравьев – староста пос. Строение Тосненского городского поселения Тосненского района. Старостой выбран в 2013 году, работает руководителем физического воспитания студентов Лисинского лесного колледжа. С 2015 года входит в совет старост сельских населенных пунктов Ленинградской области. Одним из первых поддержал областной закон, и предложил включить местные мероприятия по благоустройству в муниципальную программу «Развитие части территории Тосненского городского поселения на 2013-2017 годы». Участие населения поселка в программе позволило обустроить пожарные водоемы и подъезды к ним, спортивную площадку, отремонтировать дорогу. Староста активно ведет разъяснительную работу с населением по вывозу бытовых отходов, занимается формированием списков участников газификации, проводит собрания граждан и уделяет большое внимание патриотической работе с молодежью по сохранению истории родного края: со студентами и школьниками в поселке сажают цветы, поддерживают в порядке братское захоронение времен Великой Отечественной войны.

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области
Эльвира ГУсева
(812) 710-33-27
lenoblpress@lenreg.ru
www.lenobl.ru
















Возврат к списку