Марина Растоскуева. Все мы родом из детства - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

Марина Растоскуева. Все мы родом из детства

31.08.2016 Пресс-центр "Вуокса".
Марина Растоскуева. Все мы родом из детства

«Все мы родом из детства, поэтому хочу начать наш разговор не с себя, а с родителей, которым я очень благодарна. В детстве начинается человек. Начинается его любовь, нелюбовь, сочувствие, сострадание, его мечты и надежды. Благодаря родителям, их воспитанию, примеру семьи формировались первые мои жизненные принципы и взгляды на жизнь. Дальше, на этой основе строились уже другие кирпичики, состоящие из знаний, опыта, своей внутренней позиции, целей в жизни». 

Я позволила себе начать статью со слов Марины Валентиновны. Росла она в благополучной, дружной семье, где родители прожили вместе более 50 лет и отметили золотую свадьбу. Примером же в педагогической деятельности, работе с детьми, была мама – Карпова Зоя Кузьминична - учитель истории. Образцом целеустремленности, ответственности, женственности всегда была она. Отец для неё является источником мудрости, доброты, чуткости и тоже огромной ответственности за жизнь в целом. 

В этой семье были и свои традиции. Все годы, пока была жива мама, они отмечали Новый год в родительском доме. Дальше все разбегались по своим компаниям. Обязанность наряжать елку всегда была на Марине с отцом. Это целый процесс: дома есть коробка красивых немецких игрушек, редких для того времени, и каждая игрушка должна была найти свое место на елке. И елка – обязательно до потолка, живая! С отцом и братом шли в лес на поиски «нужной» елочки. Тонули в сугробах, осматривали многочисленное количество елочек, пока не находилась нужная.. Новый год – самый любимый в семье праздник, полный традиций, семейного единения, торжества. Марина вспоминает времена, когда в магазине нельзя было купить хороших конфет. И она, сидя перед телевизором с предновогодними фильмами, лепила из какао и детского питания шоколадные трюфеля. Кстати, очень вкусные и нежные на вкус. 

О школе самые светлые воспоминания. Очень любила такие предметы, как история, география, геометрия, физика, английский. Считает, что классу очень повезло с классным руководителем – Черновой Ольгой Михайловной. Никогда не забудутся «огоньки», стенгазеты от потолка до пола, оформленные на обоях, поездки, фотографии, постановки сказок, театральные сезоны, которые продолжались даже в период студенчества. Марина благодарна Ольге Михайловне за те душевные силы, мудрость, которую она так щедро отдавала ученикам. Кстати, теперь у Миши, Марининого сына классный руководитель - Ольга Михайловна. 

По первому образованию, Марина учитель начальных классов. После школы окончила Выборгское педагогическое училище с красным дипломом, после окончания которого три года проработала учителем начальной школы. Далее была учеба в Ленинградском Областном Университете имени Пушкина на факультете психологии. Закончила тоже с красным дипломом. В Университете героиня статьи поняла, что психология – это то, чем она хочет заниматься в жизни. И к моменту окончания Университета, в 1997 году, в Светогорске открылся Центр «Радость». Директором тогда была Оксана Пикулева, которая пригласила Марину на работу. Работа связана с детьми с ограниченными возможностями, с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Диагностика, коррекция, реабилитация, консультирование, работа с персоналом Центра – вот главные направления психологической деятельности в Центре. 

- «Где-то в самом сокровенном уголке сердца каждого человека имеется своя струна, и она звучит на свой лад. И чтобы сердце отозвалось на мое слово, нужно правильно настроиться на тон этой струны», - считает Марина и вот уже почти 20 лет слушает струны детской души и их родителей, делает все возможное, чтобы их совместная мелодия звучала слаженно и созвучно. 

Работая психологом, Марина постоянно повышала свое мастерство: обучение на практических семинарах, конференциях, курсах, участие в русско – финских проектах. Ею написаны ряд научных статей, а также многочисленные публикации в СМИ. Кроме того, она является сертифицированным специалистом по когнитивно – поведенческой психотерапии: занимается с взрослыми терапией панических атак, стрессов, невротических состояний. 

В 2010 году в Санкт – Петербурге прошла обучение тренинговой работе в Институте практической психологии «Иматон». Получила сертификат тренера групп личностного роста для работы с молодежью и взрослым населением. Тренинги личностного роста дают возможность взрослому человеку проанализировать свои чувства, повысить осознанность проживаемого момента в жизни, увидеть свои стереотипные действия, иррациональные установки. В процессе данной работы у человека происходит личностный рост и возможность менять жизнь осознанно в нужном направлении. 

На Всероссийском конкурсе в 2011 году стала призером в номинации «Лучший психолог в социальной сфере» и заняла третье место по России. В 2014 году Выборгским Комитетом Социального обслуживания населения, Марине было присвоено звание «Ветерана труда». 

В 2015 году Марина вместе с коллегами написали и издали две книги по развитию детей раннего возраста: «Успешный малыш». Это была командная работа специалистов отделения: Ю.А. Бакановой, В.В. Елисеевой, О. В. Сулимовой. 

«Моя жизненная позиция: если что – то делаешь, то делай профессионально. Трать на это время и усилия, чтобы добиться хорошего результата. Такой подход в жизни у меня применим ко многим вещам», - утверждает Марина. 

У неё есть сын, ему в сентябре будет уже 15 лет. Старается для него быть в первую очередь понимающим другом, наставником, помощником и просто любящей мамой.

На вопрос «Что для Вас счастье?» Марина Валентиновна отвечает: «Для меня счастье – это равновесие между желаниями и возможностями. Главными ценностями для меня в жизни являются: семья, дети, а еще самореализация, развитие личности. Важно постоянно быть в пути к реализации и развитию этих ценностей. Как говорят, счастье – это не конечная станция, а долгий путь. Хотелось бы, чтобы этот путь был счастливым и по – возможности благополучным. И, в итоге этого пути, как результат: совпадение ценностей с реальной жизнью. Тогда человек счастлив!». 

БЛИЦ:
Любимый режиссер - Станислав Говорухин
Любимый фильм - «Радости и печали маленького лорда», «Благословите женщину», «Артистка». 
Любимый автор, книга - Стефан Цвейг - австрийский критик, автор множества новелл и беллетризованных биографий. 
Любимая телепередача - «Белая студия» — программа телеканала «Культура». 
Любимое блюдо – Тушеные овощи и картошка. 
Любимый напиток – Зеленый чай. 
Если бы у Вас была крупная сумма денег, потратить которые следовало бы на малую родину, что бы Вы сделали? - Деньги вложила бы на открытие развивающего центра для детей и подростков по разным направлениям и возрастам. 

Материал подготовила Наталья Гончарова
aSFGJMOetSo.jpg

Возврат к списку