О ТЕХ, КТО ПОМНИТ... Нина Сергеевна Красникова - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

О ТЕХ, КТО ПОМНИТ... Нина Сергеевна Красникова

31.08.2016 Пресс-центр "Вуокса".
О ТЕХ, КТО ПОМНИТ...
Нина Сергеевна Красникова

Родилась Нина Сергеевна в деревне Сорокино Калининской (ныне Тверской) области за девять лет до войны. 

Родители, Екатерина Гавриловна и Сергей Петрович, воспитывали пятерых детей, один из которых умер в младенчестве, второй за полгода до сорок первого потерялся в лесу. Леса, по словам Нины Сергеевны, в их местах были дремучие, с топями да болотами, с множеством дикого зверья. Мать с детьми ушли за ягодами, где сынишка и пропал. Искали всей деревней, привлекали священника, а парнишка, как в воду канул. 

Хозяйство у семьи было большое, дети управлялись со скотиной и огородом, пока родители трудились в колхозе, отец работал бригадиром. 

Нина Сергеевна хорошо помнит начало Великой Отечественной, всеобщее оцепенение «Что же будет?» Помнит, как ходили в райцентр Кувшиново провожать на фронт отца, на которого в 1942-ом получили похоронку. 

Мужчины в большинстве своем ушли воевать, вся тяжесть крестьянского труда легла на плечи женщин и детей. Делали все то же, что и взрослые – выращивали лен, пололи, косили, вязали снопы. Нина Сергеевна трудилась на конюшне, возила людей, позднее работала в коровнике дояркой. Хлебнул лиха наш народ в ту лихую годину. Было голодно, летом ели траву, сушили очистки, а потом толкли их в муку на лепешки. Тогда же умер от скарлатины брат Александр. Остались она и сестра Мария. Когда линия фронта подошла к деревне на пятнадцать километров, оставили по одной корове на две семьи, остальных животных забрали для питания бойцам. Люди на какое-то время ушли дальше от войны, жили в землянках. 

Тем, кому довелось пережить то страшное время, врезалась в память весть об окончании войны. Собирались у репродукторов выслушать государственное сообщение. Нина Сергеевна вспоминает, сколько радости было, сколько счастья. 

Одолел наш народ фашизм. С боями, с огромными потерями, с горем и болью пришли к Великой Победе, забыть которую мы не должны. 

Материал подготовила Наталья Гончарова
Moh5A0QO0zE.jpg

Возврат к списку