Любовь Кокина: "Без школы не мыслю жизни" - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

Любовь Кокина: "Без школы не мыслю жизни"

31.08.2016 Пресс-центр "Вуокса".
Любовь Кокина: "Без школы не мыслю жизни"

Родилась Любовь Васильевна в селе Малая Талинка Тамбовской области. Семья Александры Яковлевны и Василия Илларионовича была многодетной, супруги воспитывали четверых детей, близнецов Виктора с Егором, Любу и Мишу. Виктор, став взрослым, выучился на геодезиста, работал на Севере в Дудинке и, к сожалению, трагически погиб. Егор был одним из ликвидаторов последствий Чернобыльской аварии. Михаил живет и работает в Светогорске. 

Жилось трудно, голодно, и семья переехала в Сибирь, в Иркутскую область и обосновалась в поселке, где был совхоз и леспромхоз. Отец работал заведующим автопарком, а мама учителем младших классов, позднее директором школы. О маме Любовь говорит особо, гордится ею – ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, авторитетная женщина, прекрасная мать. 

Проживали они в огромном доме, имели большое хозяйство – корова, поросята, куры, огород. Дети были приучены матерью к труду, помогали по дому, летом ходили на сенокос, в тайгу за грибами, за ягодами, за кедровыми шишками. Любовь Васильевна вспоминает, какая там чудная природа, красивейшие места. Весной, пока еще не распустилась листва, сопки сказочно розовели цветущим багульником, испускающим дурманящий аромат. Кроме того, люди были замечательные, умеющие сопереживать, сочувствовать, помогать. К Александре Яковлевне шли за советом, добрым словом, безгранично уважали за то, что, несмотря на статус, она жила, как все, не позволяя себе расслабиться. 

После окончания школы Люба поступила в Иркутский Государственный Педагогический Институт на факультет математики, уверяет, что хотела продолжить династию, ей нравилось, как работает мама, как проверяет тетрадки, как общается с учениками. 

Жили в общежитии, пять человек в одной комнате, хотя учились на разных факультетах. Любовь Васильевна рассказывает про читальный зал, попасть в который было проблематично, приходилось занимать очередь в четыре утра для того, чтобы ночью позаниматься. Студенческая подруга Ольга Куимова сейчас живет в Подмосковье. Никто из бывших студентов не оставил профессию, все занимались благородным трудом, давая знания подрастающему поколению. 

В институте Люба вышла замуж, родила дочь Светлану, а после завершения учебы в 1975-ом году поехала по распределению в Светогорск. Работать пришлось в вечерней школе, которую она вспоминает с теплом и любовью. Все преподаватели были постарше, ученики взрослые люди, опекали молодую учительницу. Она учила их и училась у них. Считает, что это было золотое время, светлая часть её жизни - все вместе ходили после занятий в кино, организовывали вечера, чаепития, и это общение сделало их близкими людьми. Со временем Любовь заняла должность директора, а 1987-ом году в связи с закрытием старого здания школы ей пришлось уйти переводом в среднюю школу, где в то время директорствовала Лидия Алексеевна Борисова. Любовь влилась в коллектив, достойно выполняющий свою нелегкую работу, ей понравилась сплоченность сотрудников, желание и умение работать. 

Любовь Васильевна выпустила пять классов, вместе с которыми шла все годы, опекала, учила, радовалась их успехам, переживала их неудачи. Вместе с коллегами, с учениками совершенствовалась и росла. Многие из её учеников участники и призеры районных, областных олимпиад, Александр Андреев, Денис Чулков, Константин Мишин, Павел Гришутенко. Недавно подруга Любови Ольга Чернова встретила в Выборге бывшую ученицу Полину Исаеву, студентку педагогического колледжа. Девушка кинулась к ней, рассказала, что, выиграв районную олимпиаду по математике, поехала на областную, где встретила своих одноклассников, студентов других колледжей области, Славу Потапова и Пашу Редькина. Ребята были счастливы встрече, а все они ученики Любови Кокиной, безмерно ей благодарные за полученные знания. 

Любовь Васильевна учитель высшей категории, неоднократный участник победитель педагогических конкурсов (районный «Слагаемые успеха», областной «Ярмарка инноваций»). Кроме того, тринадцать лет руководит методическим объединением учителей математики и информатики. Очень любит свой предмет, считает его основным, ведь он развивает логику, память, педантичность, внимательность, умение грамотно мыслить. 

Дочь Светлана, окончив школу, поступила в Санкт-Петербургскую инженерно-экономическую Академию, учебу в которой успешно завершила, сейчас живет и работает в Выборге, воспитывает сына Валерия, идущего этой осенью в десятый класс. 

Любовь Васильевна, как и всякая любящая бабушка, уверяет, что внук – это ее радость, гордость и смысл жизни. 

Материал подготовила Наталья Гончарова
RaEwH89Lsls.jpg

Возврат к списку