Роспотребнадзор призывает любителей грибов быть осторожными - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

Роспотребнадзор призывает любителей грибов быть осторожными

01.09.2016 Здравоохранение.

Роспотребнадзор призывает любителей грибов быть осторожными

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Ленобласти напоминают жителям об опасности, которая может подстерегать любителей грибов.
Так, в августе с тяжелым отравлением был госпитализирован житель города Светогорска Выборгского района. Симптомы проявились вскоре после употребления в пищу грибов. К счастью, человека удалось спасти.
Ежегодно в регионе регистрируется несколько случаев отравления грибами, которые протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Характерные симптомы - боли в животе, рвота, диарея и жар, а в тяжёлых случаях судороги и потеря сознания.
Основные причины грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы и неправильное приготовление блюд из съедобных грибов. Хотя, отмечают специалисты, видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой и шампиньонами.
Отравление условно съедобными грибами (груздями, волнушками и т.п.) чаще всего возникает вследствие неумелого приготовления. Условно съедобные грибы также могут вызвать острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника. Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, они отнесены в разряд ядовитых.
В съедобных грибах, произрастающих вблизи шоссейных дорог и промышленных предприятий, могут содержаться токсичные элементы – свинец, ртуть, кадмий, мышьяк и др. Поэтому не рекомендуется собирать грибы вблизи транспортных магистралей и промышленных предприятий.
Грибы могут также стать источником очень тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Из неё они попадают на грибы. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и отмывать от земли грибы, предназначенные для консервирования, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать.

В случаях появления любых симптомов отравления грибами немедленно обращайтесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!

источник


Возврат к списку