Светлана Порсева "Всю сознательную жизнь посвятила творческой работе" - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

Светлана Порсева "Всю сознательную жизнь посвятила творческой работе"

07.09.2016 Наши люди.
Светлана Порсева "Всю сознательную жизнь посвятила творческой работе"

Светлана старшая дочь в семье Нины Кузьминичны и Евгения Ивановича. Четырьмя годами позже её рождения на свет появилась сестренка Наташа, а брат Евгений моложе Светы на двенадцать лет.

Жила семья в приграничном городке Багратионовске Калининградской области, отец был кадровым военным инженерных войск. Светлана с теплом и любовью вспоминает раннее детство и своих бабушку с дедушкой, у которых воспитывалась до пяти лет. 

Дедушка Кузьма Егорович с бабушкой Феклой Арсентьевной жили на Украине под Черниговом, с началом войны один из их сыновей ушел драться с фашистами на Балтике, где и погиб, а дед вместе со вторым сыном стали партизанить, позднее примкнули к действующей части. Сын пал смертью храбрых, а дед освобождал Кенигсберг, дошел до Берлина. После Победы получил дом в поселке Стрельня неподалеку от Калининграда, куда и взяли они с женой Светлану. Там было райское местечко, на участке прекрасный сад, большое хозяйство, пасека. Рядом с домом протекала чистая речушка. Леса вокруг непроходимые, зверья водилось множество, грибов и ягод в сезон уйма. Светлана рассказывает, что бабушка аптечных лекарств не признавала и все недуги лечила травами, в которых знала толк, а прабабушка была знахаркой. Света помогала собирать травы, училась в них разбираться и долгое время мечтала стать хирургом. 

Когда Светлане исполнилось десять лет, отца перевели в город Волхов Ленинградской области, дали большую трехкомнатную квартиру. В новой школе Света пошла в театральный кружок, который стал занимать все её мысли и свободное время. Став постарше, она перешла в народный театр Дворца Культуры, руководил которым Юрий Берсенев. Студенткой Света в составе труппы приняла участие во всероссийском конкурсе народных театров, где их коллектив стал лауреатом. Мало того! Ребят направили с гастрольным спектаклем «Мораль пани Дольской» в Польшу, для советских времен это было большим достижением! 

После окончания школы Светлана поступила на театральное отделение культпросветучилища, и началась веселая студенческая жизнь. Учеба, комсомольские мероприятия (Света, кстати, была комсоргом), новые знакомства. После училища Светлана поступила в Ленинградский институт культуры имени Крупской. 

На восьмое марта в клубе железнодорожников предстоял бал. Попасть в зал можно было только по билетам, но желающих оказалось гораздо больше, чем счастливых обладателей билетов. У клуба толпился народ, Света протискивалась к входу, когда почувствовала, что чьи-то сильные руки поднимают её и ставят на стол перед контролером. Девушка ужасно смутилась, предъявила билет и упорхнула в зал. Через некоторое время ее пригласил танцевать молодой человек, тот самый, что помог ей. 
Звали парня Владимир Анфимович, работал он электрогазосварщиком, полюбился Светлане и двадцать пятого ноября 1978-ого года молодые люди сыграли свадьбу. Жить стали с родителями мужа, между собой прекрасно ладили, Света считает, что ей крупно повезло со свекровью и свекром. 

После учебы Светлана попала по направлению работать в отдел культуры Волховского района, затем заведующей автоклубами, позднее старшим методистом района. 

В 1979-ом году у супругов родилась дочь Юлия. Юля выросла, закончила финансово-экономический университет, в настоящее время возглавляет отдел налогообложения в управлении «Интернешнл Пейпер». У Юлии сын Глеб и дочь Анна. Вторую дочку Надежду Светлана родила в 1986-ом году. Сейчас она живет и работает в Санкт-Петербурге, воспитывает сына Марка. Светлана счастливая бабушка троих внуков. 

Дочки подросли, и муж поехал к сестре в Светогорск, где нашлась работа, появилась возможность получить жилье. К тому времени родители мужа переехали в свою квартиру, и Светлане с Владимиром удалось поменять волховскую трешку на равноценную в нашем городе. Светлана утверждает, что красота здешних мест ее покорила сразу и навсегда – леса, озера, скалы. 

Ей хотелось устроиться на работу по специальности, но на тот момент в Доме культуры вакансий не было. Пошла оформлять дочку в школу, и директор Лидия Алексеевна Борисова пригласила ее возглавить учебно-воспитательную работу. Пять лет работы в школе оставили хороший опыт, многому научили. Именно в это время набирал обороты фестиваль «Вуокса», и Светлана стала его режиссером, активно способствуя Виталию Николаевичу Каронику в подготовке и проведении. 

После работы в школе десять лет трудилась в кинопредприятии «Заря» заместителем директора и директором. После реорганизации, когда кинотеатр трансформировался в Центр досуга, Светлане предложила работу в должности заместителя Раиса Александровна Генералова, возглавлявшая тогда ДЮЦт. Светлане пришелся по душе коллектив, много направлений в работе, инновации, творческие проекты. Тогда же она познакомилась и подружилась с Людмилой Шпигорь, которая поддерживает все начинания Светланы, помогает ей. Сейчас Светлана Евгеньевна работает с детьми, сотрудниками и родителями. 

В ближайшее время будет проведен набор в детское объединение «Театр радости». По словам Светланы, такое направление помогает детям снимать зажимы, избавляться от комплексов, повышать самооценку, развивать речь. 

Хочется пожелать зеленой улицы «Театру радости» и новых творческих достижений Светлане Евгеньевне Порсевой. 

БЛИЦ
Любимый автор, книга – Уилки Коллинз «Лунный камень» 
Любимый режиссер, фильм – Эльдар Рязанов. Все фильмы 
Любимая телепередача – Сто к одному 
Исторический деятель, заслуживающий уважения потомков – Петр Первый 
Исторический деятель, заслуживающий презрения потомков – Гитлер 
Любимое блюдо – Пельмени 
Любимый напиток – Клюквенный морс 
Если бы у Вас была крупная сумма денег, которые следовало бы потратить на малую родину, что бы Вы сделали? – Построила бы шикарный Дворец творчества. 

Материал подготовила Наталья Гончарова, МП ПЦ "ВУОКСА"
Фото из личного архива
Pp4Fc8o-Psk.jpg

Возврат к списку