Любовь и Сергей Аржаных Бабушка рядышком с дедушкой - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

Любовь и Сергей Аржаных Бабушка рядышком с дедушкой

16.09.2016 Наши люди.
4cn57WC2xt8.jpg
Сегодня речь пойдет о Любови Ивановне и Сергее Николаевиче Аржаных, проживающих в нашем муниципальном образовании уже около двух десятилетий. Они поколесили по Советскому Союзу, вырастили сына Александра и дочь Надежду, теперь вносят посильную лепту в воспитание внуков. Супруги продолжают работать, трудятся в ДЮЦте, муж аккомпаниатором, жена хореографом ансамбля «Непоседы». Люди доброжелательные, востребованные в профессии, безотказные труженики.

Любовь Ивановна родилась в городе Днепропетровске Украинской ССР, а когда достигла двухлетнего возраста, родители, Тамара Петровна и Иван Федорович, уехали в Казахстан работать на железной дороге и дочку, естественно, увезли с собой, Люба, кстати, единственный ребенок в семье. В Экибастузе она выросла, окончила школу, была комсоргом класса. Вспоминает свою классную руководительницу, Марию Ивановну Косых, которая была, по словам Любови Ивановны, замечательной учительницей. Она возила учеников в Волгоград и в Киев зарабатывать денежки (раньше такое практиковалось). Успешно окончив учебу, Люба поехала в Омск, где жил брат матери Владимир Петрович. Там девушка поступила в культпросвет училище, где судьба столкнула ее с будущим мужем Сергеем.

Сергей Николаевич уроженец Большереченского района Омской области, один из пятерых детей многодетной семьи Анны Николаевны и Николая Кузьмича Аржаных. Отец шоферил, а мама была домохозяйкой, воспитывала детей, занималась хозяйством. А хозяйство, надо сказать, было немаленьким - корова, овцы, куры, огород пятнадцать соток. Саша вырос, пошел отдавать священный долг Родине. Учебку проходил на Байкале, а служил в ракетных войсках города Серебрянска Казахской ССР. Вернувшись домой, поступил в культпросвет училище. Выбор был обоснован тем, что парень с детства освоил игру на баяне, а баянист, понятное дело, первый парень на деревне, приходилось и на свадьбах играть, и на проводах в армию, и по другим поводам. Так что оркестровое отделение было как нельзя кстати.

В училище молодые люди познакомились, утверждают, что это была любовь с первого взгляда. Через год зарегистрировали брак. Когда учеба осталась позади, занимались клубной работой, выезжали с агитбригадой в поля, вспоминают, как вкусна была на свежем воздухе вареная баранина.

Так бы они и жили в Сибири, но у Любови скончался отец, и семья по просьбе матери Любы переехала в Казахстан уже с двумя детьми.
Через некоторое время произошло событие, которое следует назвать эпохальным для всех республик Советского Союза. Просуществовав почти семьдесят лет, он распался. Отношения с коренным населением не всегда складывались гладко, с работой начались проблемы. Любовь Ивановну уволили, взяв на её место казашку без образования. К тому времени сын уже переехал на Карельский перешеек, и родители решили, что ждать у моря погоды не станут и двинулись к сыну. Без гражданства устроиться на работу было сложно, и первый год супруги работали в Лосево. Потом директор музакальной школы Виталий Николаевич Кароник позвал их в свое учебное заведение работать по специальности, а чуть позже чету Аржаных перетянула в ДЮЦт Раиса Александровна Генералова.

Александр Николаевич, помимо ДЮЦта, работает в группе дневного пребывания центра «Добро пожаловать!». Кроме того, является руководителем женского вокального ансамбля «Верность». А «Непоседы» Любови Ивановны радуют зрителей всех городских мероприятий, выступают и на выездах.

Сын Александр живет в Каменногорске, воспитывает с женой четверых детей. У дочери Надежды пока один ребенок.

Бабушка с дедушкой говорят, что внуки радуют – две девочки занимаются танцами, мальчик увлечен игрой на гитаре, старшая Кристина поступила в нынешнем году в Политехнический колледж, а младшему Артемию всего десять месяцев, у него еще все впереди.
Хочется пожелать этим людям всего самого доброго, поблагодарить за самоотверженный труд и немножко позавидовать их долголетней любви и согласию.

БЛИЦ
Любимая книга, автор – Шукшин, все произведения.
Любимый режиссер, фильм – Леонид Гайдай «Бриллиантовая рука».
Любимая телепередача – Все новостные, «Право голоса», Вечер с Соловьевым.
Любимое блюдо – Картошка по-французски.
Любимый напиток – Чай. Срезаем иван-чай, режем, сушим в духовке и пьем.
Человек, достойный уважения потомков – Фидель Кастро.
Человек, заслуживающий презрения потомков – Петр Порошенко.
Если бы у вас была крупная сумма денег, которую следовало бы потратить на малую родину, что бы вы сделали? – Построили бы в Лесогорске детский творческий центр.

Материал подготовила Наталья Гончарова, МП ПЦ "Вуокса"
Фото из семейного архива
опубликовано 16.09.2016 в 8:11
Администратор сайта Гастюхина Ирина Альбертовна

Возврат к списку