18 СЕНТЯБРЯ – ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ЛЕСА Профессия - лесничий - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

18 СЕНТЯБРЯ – ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ЛЕСА Профессия - лесничий

16.09.2016 Наши люди.
h_1qu289FJI.jpg
Андрей Артемьев, лесничий Светогорского участкового лесничества Северо-Западного лесничества - филиала ЛОГКУ "Ленобллес", совсем не предполагал, что его жизнь будет так крепко связана с работой в лесу. Свою карьеру он начал за баранкой грузового автомобиля. Это позже, как рассказывает Андрей Олегович, ему предложили должность лесничего, и он согласился.

В 1977 году он пришел на работу в лесное хозяйство, а через несколько лет, в 1982 году стал лесничим. Позже он получил высшее образование (инженер лесного хозяйства), окончив Санкт-Петербургскую лесотехническую академию им. С.М. Кирова.

О своей нынешней работе он рассказывает, что в настоящее время лесничие осуществляют государственный контроль за состоянием, использованием, охраной, защитой лесного фонда и воспроизводством лесов. Конечно, в работе лесничего много такого, о чем обычные жители совсем не задумываются. На самом деле работа лесничего – это практически каждодневный кропотливый и порой даже опасный труд. Чего стоят только лесные пожары.

- Навсегда останутся в памяти лесные пожары 2006 года. Штат лесничества на тот момент составлял 26 человек, а пожаров за сутки возникало от двух до десяти. Очень сильные впечатления оставил верховой пожар, который распространялся с совершенно невероятной скоростью и который невозможно было остановить. Ситуация усугублялась длительной засухой, сильным ветром, отсутствием близлежащих естественных рубежей в виде дорог, противопожарных разрывов и водоемов. На тушение этого лесного пожара, помимо лесников, были привлечены работники пожарно-химических станций и арендаторы лесного фонда, тушение до полной ликвидации продолжалось более месяца, - вспоминает светогорский лесничий.

Тем не менее, свою работу герой нашей публикации любит за возможность ежедневно бывать на природе, любоваться пейзажами и наблюдать поведение зверей в своей естественной среде.
В любой работе ключевую роль играют люди. Их умение работать в команде. А когда ты уверен в своем товарище, который никогда не бросит, не подставит, даже тяжелая работа становится по душе.

- Коллектив, в котором я работаю на данный момент, это я и помощник участкового лесничего - моя правая рука, друг и коллега, на которого я всегда могу положиться, - рассказывает Андрей Артемьев.

В канун профессионального праздника не хочется говорить о проблемах, но, в тоже время, нельзя и молчать. Самую большую проблему лесного хозяйства Андрей Артемьев видит в принятии в 2007 году Лесного Кодекса.

- Лесное хозяйство с его принятием было фактически уничтожено. Необходимо вернуть всё назад, но, как известно, это невозможно, - с горечью говорит лесничий.

- В День работника леса виновникам торжества желаю аромата свежести и зелени, умиротворения от созерцания природной красоты и удовольствия от работы! И еще, что немаловажно, пожелаю ответственных и воспитанных туристов, которые помогут поддержать в лесу порядок и будут всегда ценить великолепие природы! Отдельное спасибо хочется сказать бывшим коллегам, ушедшим на заслуженный отдых. Вы всегда остаётесь для меня учителями и наставниками и ваш опыт для меня бесценен, - подводит итог нашей беседы лесничий Андрей Артемьев.

Дмитрий Андронов, МП ПЦ "Вуокса"
опубликовано 16.09.2016 в 13:54
Администратор сайта Гастюхина Ирина Альбертовна

Возврат к списку