Осенины на ферме Альцагировых - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

Осенины на ферме Альцагировых

26.09.2016 Наши люди.
Славянский праздник на ферме Альцагировых

Старинные традиции, отраженные в так называемом «народном календаре», возрождают в поселке Пруды, который расположен в получасе езды от Светогорска. 

Семья Альцагировых, хорошо известная жителям Выборгского района благодаря ансамблю «Челядушки» и в последнее время «Фермой Радости», старается жить в согласии с природой и одновременно собирает богатый материал из жизни предков. Это и народные песни, и обычаи, и обряды. 

Галина Альцагирова, хозяйка усадьбы, считает, что современному человеку стоит почаще выбираться на природу из своих квартир, пусть даже небольших, но городов. Надо научится видеть красоту окружающего мира не только через призму смены времен года, но и в контексте славянских обычаев. Причудливая связь жизни дохристианской Руси и Православия видна в праздниках на хуторе, где обитают наши герои. 

Общение с фольклористами на этнофестивалях дает очень много, рассказывает Галина Николаевна. Всегда есть что посмотреть, перенять, научится. 

Один из таких праздников, «Осенины», довелось посетить и мне. Попадая на хутор, чувствуешь смешанное чувство перехода в другую реальность. Костюмы, музыка, хороводы с пением удивительных песнопений невольно погружают в иной мир. Собственно, этого другого мира и ищут как сами хозяева, так и гости, желающие приоткрыть завесу славянских праздников. 

Вот что говорят письменные источники об этом празднике. Особое место занимал Семенов день у крестьян. С ним связывался конец лета и начало осени ("Семен лето провожает"). Совершался обряд осенин, первой встречи осени. Начиналось настоящее или "старое" бабье лето ("Семен бабье лето наводит"), которое продолжалось до 8/21 сентября - дня Рождества Пресвятой Богородицы; 

С первого дня бабьего лета начинались осенние хороводы и игры. При этом богатые люди выставляли у ворот сосуды с брагой и пивом и объявляли, что "пироги напечены и мед наварен" (Сахаров И.П. 1990. С. 300). Во время гулянья хороводники подходили к воротам, где их угощали хозяева. Молодые женщины выходили за ворота и предлагали брагу сначала старым, а потом молодым. Затем играли в игру, называемую "пиво варить", которая начиналась особой песней. 

В Семенов день принято было хоронить мух и тараканов. Говорили: "В Семен-день зарывают в землю блох, тараканов и прочих домашних насекомых, чтоб не водились в доме". "Убьешь муху до Семена-дня - народится семь мух; убьешь после Семена-дня - умрет семь мух". 
В этот же день совершался и специальный обряд похорон мух и тараканов. Похороны устраивали девушки. Для чего они надевали свои лучшие наряды, делали небольшие гробики из репы, брюквы, моркови, свеклы или капустной кочерыжки (тараканов иногда хоронили в щепных гробиках). Затем укладывали туда пойманных насекомых, закрывали их и с "шутливой торжественностью", иногда с плачем и причитаниями, выносили из избы и зарывали в землю. 

Во время выноса гробиков кто-нибудь выгонял мух из дома полотенцем, либо штанами (что в некоторых случаях считалось более действенным методом) и приговаривали: "Муха по мухе, летите мух хоронить" или "Мухи вы мухи, комаровы подруги, пора умирать. Муха муху ешь, а последняя сама себя съешь" (Максимов С.В. 1994. С. 409 - 410). Обряд сопровождался песнями. Смысл обряда заключался не только в уничтожении и выгоне насекомых из крестьянских изб, но и в том, что во время "мушиных похорон" девушки устраивали себе смотрины, стараясь показать свои достоинства перед собравшимися посмотреть на обряд зрителями, особенно парнями, которые высматривали невест. Ведь приближалась пора свадеб; недаром считалось, что "с Семена-дня до Гурия (28 ноября/11 декабря) - свадебные недели". 

Именно такой обряд и проводили на хуторе. Ощущение, от него, кстати, двоякое. Чувствуется погружение в языческую атмосферу, и некое удивление от того, что перед глазами встают картины Древней Руси. 

- Здесь главное, чтобы ребята не просто приехали отдохнуть на природу, но и пожили в этих играх и плясках. Зачастую приезжающие дети не знают, что такое правила поведения в игре, а когда им все объяснишь, то у них в глазах появляется особый азарт. Очень важно взаимодействие друг с другом на природе, - рассказывает Галина Николаевна Альцагирова. 

Дмитрий Андронов, МП ПЦ "Вуокса"
опубликовано 26.09.2016 в 7:07
отредактировано 26.09.2016 в 7:23 
Администратор сайта Гастюхина Ирина Альбертовна

Возврат к списку