Продлен договор с Иматрой - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

Продлен договор с Иматрой

26.09.2016 Международное сотрудничество.
l9FiVa4aVj0.jpg
Продлен договор с Иматрой 

В конце августа продлен договор о сотрудничестве между двумя приграничными городами Светогорск и Иматра. Что включает в себя этот договор нам рассказал глава администрации МО «Светогорское городское поселение» Сергей Давыдов.

Корр.: Сергей Владимирович, расскажите, как это все происходило?

Сергей Давыдов: 27 августа делегация нашего муниципального образования посетила администрацию города Иматра для подписания очередного протокола к договору 1993 года. Протокол содержит основные моменты, по которым будет происходить сотрудничество – культура, спорт, молодежь, предпринимательство. Уверен, что очередной протокол послужит дальнейшему диалогу между двумя городами и двумя странами. Конечно, он не охватывает все аспекты международного сотрудничества, но, тем не менее, позволяет принимать участие нашим и финским коллективам в совместных мероприятиях, которые идут на пользу нашим жителям.

Корр.: Какая на ваш взгляд ключевая позиция этого договора?

С.Д.: Обмен культурными связями. Мы не только территориально близко находимся друг к другу, но еще и близки по духу. Независимо от того, что нас разделяет граница, культурный слой, объединяющий жителей, все-таки один. Конечно, у нас есть своя русская культура, но территория, на которой мы находимся, так или иначе, вносит свои поправки к сближению нашей и финской культуры. Приятно наблюдать, как финские театральные и танцевальные коллективы включают в свои программы элементы русской культуры.

Корр.: Сергей Владимирович, вы ведь были в Иматре впервые? Поделитесь впечатлениями.

С.Д.: Красивый ухоженный город. Видно, что финансирование, которое выделяется на благоустройство, несравненно выше нашего. Мне понравилось отношение людей к природе, к той среде обитания, где они находятся, это очень бросается в глаза. Я не говорю, что у нас относятся плохо, но там общество относится к этому, как к чему-то своему. Те денежные средства, которые вкладываются, то отношение людей, которое проявляется к тому месту, где они проживают, в комплексе и дают такой замечательный эффект. Также понравилось то, что общество стремится быть вовлеченным в те процессы, которые проходят под эгидой администрации, городского совета, международных федераций. Накануне подписания нашего договора, в Иматре проходил этап Кубка мира по мотокроссу, и на примере данного соревнования я увидел, как у Финнов сильно развито волонтерское движение. Люди помогают проводить различные мероприятия по собственной инициативе и с большим удовольствием. К сожалению, у нас пока такого нет, но мы делаем первые шаги к этому. Мы привлекаем волонтеров на 9 мая, на различные культурные мероприятия. Так или иначе, инициатива идет от администрации, люди не приходят сами и не предлагают помощь, а на финской стороне общество уже к этому пришло. Будем надеяться, что договор мы подпишем еще не раз, а наше сотрудничество будет плодотворным, интересным и насыщенным.

Материал подготовила Анастасия Анхимова, МП ПЦ "Вуокса"
опубликовано 26.09.2016 в 7:15
Администратор сайта Гастюхина Ирина Альбертовна

Возврат к списку