ЖКХ помогает экономить - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

ЖКХ помогает экономить

07.10.2016 Жилищно-коммунальное хозяйство.
1475735652kot.jpg

ЖКХ помогает экономить


В Ленинградской области начинается реализация пилотного проекта в энергосбережении: для отопления жилых многоквартирных домов и социальных объектов будут использоваться геотермальные тепловые насосы.

Основные преимущества теплового насоса – это простота в эксплуатации, быстрая окупаемость и значительная экономия электроэнергии. Высокотехнологичное оборудование не требует значительных затрат на эксплуатацию и закупку топлива – угля, мазута или газа.

«Приоритетными для реализации проекта являются дома, которые находятся в удалении от больших населенных пунктов. Кроме того, отдельное внимание будет уделяться объектам социальной инфраструктуры, в частности – физкультурно-оздоровительным комплексам с бассейнами. Установка инновационного оборудования позволит серьезно уменьшить затраты бюджетов всех уровней на оплату электроэнергии, которая используется для нагрева воды», – отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Олег Коваль.

Справка

Инициатором проекта выступает комитет по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области.

Первыми объектами, где будет установлено новое оборудование, станут двухэтажный многоквартирный дом в поселке Усть-Луга Кингисеппского района и общественная баня в поселке им. Дзержинского Лужского района. Общий объем средств на модернизацию систем отопления на указанных объектах оценивается в 10 миллионов рублей.

Тепловые насосы - современные энергоэффективные системы, применяемые для комплексного отопления, горячего водоснабжения и кондиционирования домов. Оборудование возможно монтировать в уже существующую систему отопления дома, в результате чего эффективность работы системы повышается.

Принцип работы теплового насоса заключается в переносе тепловой энергии от источника низкопотенциальной тепловой энергии с низкой температурой, например, земля, воздух, вода, к потребителю (теплоносителю) с более высокой температурой.

Тепловой насос не требует особого обслуживания и достаточно прост в управлении. Источником тепловой энергии может быть грунт, грунтовые и подземные воды, водоемы, воздух, следовательно, нагрев воды возможно осуществлять всесезонно.

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области
Филипп Мораев,
(812) 710-33-27
lenoblpress@lenreg.ru
www.lenobl.ru

опубликовано 07.10.2016 в 7:22
администратор сайта Гастюхина Ирина Альбертовна

Возврат к списку