Существуют ли критерии оценки качества медицинской помощи? - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

Существуют ли критерии оценки качества медицинской помощи?

20.10.2016 Вопрос - ответ..
fpbFhktAQ00.jpg

Существуют ли критерии оценки качества медицинской помощи?

Понятие «критерии оценки качества медицинской помощи» содержит Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Согласно части 2 статьи 64 Закона критерии оценки качества медицинской помощи формируются по группам заболеваний или состояний на основе соответствующих порядков оказания медицинской помощи, стандартов медицинской помощи и клинических рекомендаций (протоколов лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, разрабатываемых и утверждаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.07.2016 № 520н утверждены критерии оценки качества медицинской помощи.

Новые критерии оценки качества медицинской помощи (далее - критерии качества) применяются при оказании медицинской помощи в медицинских и иных организациях, осуществляющих медицинскую деятельность, имеющих лицензию на медицинскую деятельность, полученную в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Критерии качества применяются в целях оценки своевременности ее оказания, правильности выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, степени достижения запланированного результата.

По сравнению с прежним приказом новый документ более развернутый.

Теперь критерии качества детализированы не только по условиям оказания медпомощи (в амбулаторных условиях, в условиях дневного стационара и стационарных условиях), но и по группам заболеваний.

Так, для того чтобы оценить качество оказания помощи медперсоналом, больные должны ответить на ряд вопросов: выполнено ли то или иное обследование, провел ли врач осмотр пациента, взял ли кровь на анализ и т. п. Такие критерии представлены таблицами с наборами вопросов, предполагающих ответы «да» или «нет».

Приказ вступает в силу с 01.07.2017, с этого срока ранее действующие критерии оценки утратили силу. Документ зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 08.08.2016.

Старший помощник прокурора

юрист 2 класса Д.О. Мандрыгин 

опубликовано 20.10.2016 в 15:30
администратор сайта Гастюхина Ирина Альбертовна

Возврат к списку