«Самый непрочитанный поэт» - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

«Самый непрочитанный поэт»

11.11.2016 Детский отдел городской библиотеки.


















«Самый непрочитанный поэт»

Предлагаем Вашему вниманию книжно-иллюстративную выставку (в виртуальном формате) «Самый непрочитанный поэт», посвящённую 130-летию со дня рождения русского поэта Николая Степановича Гумилёва, Выставка открыта в мультимедийном зале Детской библиотеки.

Имя Николая Гумилёва давно вошло в сокровищницу мировой литературы наравне с именами других поэтов Серебряного века. Для ценителей поэзии и знатоков русской классики – это так. Но и по сей день Гумилёва называют «непрочитанным поэтом». Действительно, мало кто из наших сограждан и современников назовёт даже имя поэта или процитирует хотя бы две строки из его стихов. А ведь это чудесная, удивительная личность!

Даже, если мы, библиотекари, увлечём 3-4 человека в классе поэзией (и прозой) того времени, когда жил поэт, пойдёт «химическая реакция» интереса к истории эпохи, её людям и событиям. И тогда можно говорить о том, что наш труд не был напрасен. Гумилёв пленяет своими стихами:

Ты помнишь дворец великанов, В бассейне серебряных рыб, Аллеи высоких платанов И И башни из каменных глыб?

И мы, до сих пор не забыли, Хоть нам и дано забывать, То время, когда мы любили, Когда мы умели летать.

И проза его так же великолепна, как и стихи, и так же поэтична. Вот, например описание храма Айя-София в Константинополе: «По узким и пыльным улицам среди молчаливых домов, в каждом из которых подозреваешь фонтаны, розы и красивых женщин, как в «Тысяче и одной ночи», мы прошли в в Айя-Софию. <…> Мы откинули повешенную в дверях циновку и вошли в прохладный, полутёмный коридор, окружающий храм. Мрачный сторож надел на нас кожаные туфли, чтобы наши ноги не осквернили святыни этого места. Ещё одна дверь, и перед нами сердце Византии. Ни колонн, ни лестниц, или ниш, этой легко доступной радости готических храмов, только пространство и его стройность. Чудится, что архитектор задался целью вылепить воздух. Сорок окон под куполом кажутся серебряными от проникающего через них света… Мягкие ковры заглушают шаг». (Из «Африканского дневника»)

По материалам ресурсов Интернет

Светлана Карпова 

опубликовано 11.11.2016 в 16:04
администратор сайта Гастюхина Ирина Альбертовна

Возврат к списку