Ждем пополнения врачей - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

Ждем пополнения врачей

21.11.2016 Здравоохранение.
eHSCbBoVaz8.jpg

Ждем пополнения врачей

Ни для кого не тайна, что в медицинских учреждениях по всей Российской Федерации острая нехватка кадров. Врачам приходится работать на две ставки, чтобы обеспечить потребности всех пациентов, совмещать работу в двух поликлиниках. А ведь у каждого из них семья, повседневные дела и заботы, успевать все крайне сложно.

Корреспондент газеты «Вуокса» посетила Светогорскую районную больницу, чтобы выяснить у главного врача Любови Кириенко, как обстоят дела с кадрами у нас в СРБ. Главврач рассказала, что штат врачей укомплектован на 54%, требуются терапевт, педиатр, офтальмолог, анестезиолог, невролог, дерматовенеролог. Невролог приезжает из Каменногорска, ведет прием; анестезиолог совмещает основную работу в Выборге с нашей больницей, а хотелось бы иметь своих специалистов.

Со следующего года будет меняться система распределения студентов медицинских ВУЗов России. Все выпускники шестого курса должны найти работодателя в системе оказания первичной медицинско-санитарной помощи, таким образом улучшится обеспеченность кадрами первичного медицинского звена. Часть выпускников, при наличии вакансий в ординатуре, может быть направлена для получения узкой специализации. Но местами в ординатуре могут быть обеспечены не все, и те, кто не попадет туда после выпуска, станут работать терапевтами, педиатрами, хирургами в поликлиниках, пройдя аккредитацию после государственных экзаменов.

2017 год особенный, наряду с выпуском студентов по новой системе, прибавляется выпуск клинических ординаторов и интернов.

Любовь Васильевна ежегодно посещает ярмарки вакансий во всех медицинских ВУЗах Санкт-Петербурга с целью привлечь недостающих специалистов для нашей больницы, последняя из которых прошла четырнадцатого ноября в государственном медицинском университете имени Павлова. Там Любовь Кириенко выступила с презентацией, предоставила присутствующим агитационные листы. Кроме того, на сайте Комитета по здравоохранению Ленинградской области, на сайте больницы размещаются объявления с приглашением молодых специалистов для работы в Светогорске. По словам главного врача, первый отклик уже поступил, и это хорошо. Пройдя двухгодичное обучение в ординатуре, специалист приедет работать к нам. Недавно пришла молодая выпускница Наталья Викторовна Тененко на должность хирурга, этот факт не может не радовать.

Любовь Васильевна благодарит администрацию муниципального образования и главу администрации Сергея Давыдова. Из муниципального жилого фонда было выделено три квартиры для проживания специалистов и земельный участок под строительство дома. Если уж люди решили строить дом, то это вселяет надежду, что собираются здесь жить и работать долго. Также в Лесогорском сохраняется муниципальная квартира для педиатра. В соответствии с программой обеспечения жильем медицинских работников, в нынешнем году Комитет по здравоохранению Ленинградской области выделил финансовые средства на приобретение квартиры для травматолога, Новый год он будет встречать уже у себя дома.

Не только Любови Кириенко хочется, чтобы врачей у нас было в достатке, мы, жители, этого тоже желаем, и, дай Бог, чтобы наши мечты сбылись.

Наталья Гончарова, МП ПЦ «Вуокса» 

опубликовано 21.11.2016 в 15:39
администратор сайта Гастюхина Ирина Альбертовна

Возврат к списку