Татьяна Беляева: «Со студентами чувствую себя молодой» - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

Татьяна Беляева: «Со студентами чувствую себя молодой»

29.11.2016 Образование.
0VcaaL8lH9s.jpg
Татьяна Беляева: 
«Со студентами чувствую себя молодой»

Татьяна Петровна Беляева - преподаватель специальных дисциплин в Политехническом колледже г. Светогорска. В этом году педагог отметила 40-летний юбилей работы в колледже, а в январе 2017-го они с мужем будут отмечать 46 лет совместной жизни. Татьяна Петровна не только высококлассный специалист, мастер своего дела, но еще и счастливая мама, бабушка и прабабушка.

Родилась Татьяна Петровна в поселке Лесогорский, в простой рабочей семье. Она вспоминает, что это был красивый и ухоженный поселок, в котором была амбулатория, столовая, детский сад. С детства наша героиня любила читать, петь, танцевать, посещала самодеятельные кружки, с коллективом ездила даже в Финляндию на выступления.
После школы юная Таня поступила в дневной техникум целлюлозно-бумажного производства на техника-технолога. На каникулах не сидела без дела - подрабатывала нянечкой в детском доме. Во время учебы в техникуме вышла замуж. А сразу после устроилась работать на комбинат в центральную лабораторию. Татьяна Петровна также имеет и высшее образование, она окончила Технологический университет растительных полимеров по специальности инженер-экономист.

Отработав 3 года лаборантом, по переводу пришла в ПТУ, которое в то время располагалось на территории комбината, мастером производственного обучения в группу лаборантов. Татьяна Петровна вспоминает, что, подрабатывая в юности в детском доме, появилось желание работать с детьми, обучать их. Узнав, что в ПТУ идет набор мастеров, она сразу решила работать в училище.

В этом году у Татьяны Петровны юбилей - 40 лет работы в колледже. За все эти годы педагог выпустила сотни студентов, а на ее уроках всегда была тихая, спокойная, доброжелательная обстановка, соблюдалась дисциплина. Она всегда находит общий язык с детьми, понимает их проблемы, старается помочь. Студенты с легкостью идут на контакт, раскрываются, просят совета. Все группы Татьяны Петровны были очень дисциплинированы и воспитаны.

- С возрастом становишься грамотнее, мудрее, профессиональнее, смотришь на молодежь совсем другими глазами, с годами понимаешь их лучше, нежели в молодости. 30-40 лет назад студенты воспринимали меня как подругу, а сейчас они на меня смотрят, как на мудрого человека, который может дать дельный совет. Рядом с ними чувствую себя молодой, не ощущаю свой возраст - рассказывает героиня повествования.

Преподаватель со своими студентами часто устраивала различные мероприятия, субботники, поездки на экскурсии в Санкт-Петербург и Москву, в Прибалтику и Белоруссию. Помимо экскурсий были и поездки в колхозы, ребята помогали собирать урожай. Одна из групп Татьяны Петровны заняла 1 место по уборке урожая, и студентов наградили поездкой в Геленджик. Педагог сетует на то, что раньше все это было возможно за счет государства, а сейчас поездки устраиваются только за свой счет, поэтому с каждым годом их становится всё меньше.

Татьяна Петровна в свое время была председателем профкома ПТУ и председателем совета трудового коллектива. Также педагог заслуженно получала много грамот, дипломов и благодарностей. Есть грамота времен СССР за учебно-воспитательную работу и подготовку молодых кадров, которую подписывал еще директор ЦБК Бакалов, ее Татьяна Петровна хранит, как реликвию. Помимо этого она является Лауреатом "Международной премии А.Г. Неболсина" (1995 год) и имеет знак "Отличник профессионально-технического образования РФ" (1996 год). Но это профессиональные заслуги, а в багаже Татьяны Петровны есть еще и семейная награда. 2 года назад супруги Беляевы были удостоены Медали «За любовь и верность», которая вручается Губернатором Ленинградской области парам, прожившим вместе более 25 лет, добившимся взаимного благополучия и достойно воспитавшим детей. Однако главной наградой Татьяна Петровна считает хорошую учебу своих студентов, их воспитанность, дисциплинированность, патриотизм.

В семье у Татьяны Петровны мир и гармония, у нее замечательный любящий супруг Геннадий Федорович. Вместе они воспитали двоих детей - дочку Ольгу и сына Александра, которые тоже учились в колледже у своей мамы, затем получили высшее образование, и сейчас у них достойная работа. Внучка Юлианна окончила Академию госслужбы, внук Даниил учится в 3-ем классе, а также у Татьяны Петровны есть маленький 5-летний правнук Анд-рей. Беляевы всей семьей любят отдыхать на природе у костра, ездить на рыбалку, ходить в лес за грибами.

Возвращаясь к профессиональной деятельности, стоит отметить, что в последнее время, признается педагог, стали реже проходить вечера встреч с выпускниками. Но, несмотря на это, бывшие студенты навещают своего куратора, поздравляют с праздниками, ребята после армии обязательно заходят и рассказывают, как отслужили. Приятно, что молодежь не забывает своих учителей, проявляет уважение и обращается за советом к старшему поколению.

- Татьяна Петровна, если бы у Вас была возможность вернуться в прошлое и что-то поменять в своей жизни, что бы Вы поменяли?

- Ничего бы не меняла, моя жизнь складывается хорошо, я довольная своей судьбой и всеми моментами, которые происходили в моей жизни.

- А что для Вас счастье?

- Счастье - это любимая семья, любимая работа, мир, взаимопонимание, покой. Это когда радуют близкие люди, дети, ученики, когда они делают успехи. И, конечно, когда все здоровы. Я считаю себя счастливым человеком.

БЛИЦ:
Любимое блюдо – пельмени
Любимый фильм – все фильмы Л. Гайдая
Любимая книга – «Унесенные ветром»
Любимая музыка – классика
Жизненное кредо, девиз – «Если не я, то кто?»
Какие качества Вы цените в людях? – искренность, честность, справедливость, умение сопереживать
Политический деятель, достойный уважения – Путин
Политический деятель, достойный презрения – Гитлер

Материал подготовила Анастасия Анхимова, МП ПЦ "Вуокса"          

Фото из личного архива
опубликовано 29.11.2016 в 7:03
администратор сайта Гастюхина И.А.

Возврат к списку