МИР В ПРОЕМЕ ОКНА - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

МИР В ПРОЕМЕ ОКНА

05.12.2016 Наши люди.
WTA87r_-dt4.jpg
МИР В ПРОЕМЕ ОКНА

Как часто нам, обычным людям первой половины XXI века, живущим сумасшедшей жизнью, когда надо одновременно быть во многих местах, не хватает тишины. Как ни странно, но именно обычной тишины, в которой нет даже звука тикающих часов не хватает нам. Но есть в современном обществе и другие его члены – люди с ограниченными возможностями, попросту инвалиды…

Физический недуг сужает жизненное пространство человека до бесконечно малых размеров: города, дома, квартиры, кровати. Много людей в силу того, что не могут свободно передвигаться, годами не выходят из дома, наблюдая мир, который поместился в проеме окна. Именно о таком мире пишет героиня нашей публикации – Надежда Демехина.

Я не сразу нашел ее дом в старом Лосево. На улице Озерная селятся люди с достатком, о чем свидетельствуют двухэтажные коттеджи и высокие заборы. Уткнувшись в большую кучу снега машина остановилась около скромного деревянного одноэтажного дома. Сначала я подумал, что мы ошиблись и дом не жилой. Но позвонив собеседнице, я услышал, что я не ошибся, она живет именно в этом доме, просто надо зайти во двор и самому открыть дверь, обитую еще с советских времён черным дерматином.

Хозяйка дома приглашает внутрь. На кухне работает старенький телевизор. «Это мой собеседник», - поясняет она. Надежда передвигается по дому на костылях. Но, не смотря на это, сразу ставит чайник и предлагает попить за разговором кофе.

Садимся за видавший виды стол, и она начинает рассказывать о своей жизни. Три года врачи не могли поставить правильный диагноз, а когда поняли, в чем дело, стали лечить гормональными препаратами. Поначалу последствия терапии не были заметны, но позднее «поехали суставы», объясняет она. Вот уже год, как она сидит дома. Нет, ходить с помощью костылей, конечно, она может… Вокруг дома только.

От одиночества спасают телефонные звонки, общение по скайпу с родными и недолгие визиты детей. Однако самое сильное средство от одиночества – поэзия. Надежда пробует себя в стихосложении, состоит в местном ЛИТО «Истоки». Его руководитель Татьяна Павловская буквально тормошит ее, заставляет проявлять себя, раскрывает творческий потенциал. В копилке Надежды, кстати, есть несколько сборников стихов, которые она написала в течение долгих вечеров.

Надежда говорит, что проба пера у нее состоялась в первом классе, когда она сильно заболела. Большую роль в ее жизни сыграли ее бабушки Ираида Ивановна и Елизавета Ивановна, которые были родными сестрами и очень любили русскую классику, и, вместе с тем, живо интересовались политикой.

Со своей пенсии Надежда тратит 800 рублей на интернет каждый месяц. И ее мир из окна плавно уходит в электронную реальность, где есть друзья, общение и поддержка.

Эта история – одна из многих других историй людей с ограниченными возможностями. Современное общество в массе своей сторонится таких людей, считая их пришельцами с параллельной реальности. Между тем, страдания, боль, терпение таких «пришельцев» достойны всякого уважения. А здоровым, успешным, богатым и довольным людям сложно расстаться с розовыми очками. И, что самое интересное, мир этих «хозяев жизни» тоже поместился в проеме окна дорогой автомашины или иллюминатора лайнера первого класса. Как ни странно, «пришельцы», имея богатый внутренний мир, живут не менее полноценной и интересной жизнью, которой никто не видит, и в которой есть тишина…

СПРАВКА:

Первые годы жизни Надежды Демехиной прошли на Сахалине, где после распределения стала работать ее мать, Екатерина Петровна Верьина. После свадьбы молодая семья сменила место жительства и переехала в маленький приморский городок Ейск, что в Краснодарском крае. Оставив позади десять классов школы, Надежда решила начать новую жизнь и отправилась в Петербург.

Довольно удачно отучившись в одном из техникумов северной столицы, она получила диплом слесаря контрольно-измерительных приборов. С тех пор ее жизнь стала связна с теплоэнергетикой. Воевала на идеологическом фронте в должности секретаря райкома.

Дмитрий Андронов, МП ПЦ "Вуокса"
опубликовано 05.12.2016 в 16:59
администратор сайта Гастюхина И.А.

Возврат к списку