Виктор Дёмкин: "Надо быть помешанным на футболе " - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

Виктор Дёмкин: "Надо быть помешанным на футболе "

06.12.2016 Спорт..
cg3Kh-5S7ag.jpg
Виктор Дёмкин: "Надо быть помешанным на футболе "

Родился Виктор Иванович в городе Новотроицк Оренбургской области. Чуть позднее у родителей Марии Ивановны и Ивана Кузьмича появились младшие дети, брат Виктора Александр и сестра Людмила. Отец всю жизнь трудился на металлургическом комбинате ОХМК, а мама работала водителем трамвая. Семья была счастливой, благополучной. На вопрос, помогали ли дети готовить, когда подросли, Виктор отвечает, что кухня была маминой епархией, у нее было фирменное блюдо – борщ с говядиной, который домочадцы любили и ели каждый день. С шестилетнего возраста Витя пристрастился к футболу, и мяч стал его лучшим другом, на день рождения братьям дарили футбольные мячи, которые были лучшим подарком.

В положенный срок мальчик пошел в школу, первой учительницей стала Валентина Ильинична, которую дети боготворили, она была для своих маленьких воспитанников центром вселенной, ее любили, к ней прислушивались. Виктор вспоминает, что в те годы «развитого социализма» люди старшего возраста, повидавшие войну, были проникнуты любовью к Родине, и патриотизм учительница прививала им со всем тщанием. Класс был дружным, чему немало способствовало влияние Валентины Ильиничны.

Тренером по футболу был Александр Федорович Нестеров, он вкладывал в пацанов душу, учил играть по-бразильски, то есть технике владения мячом, культуре паса и сильнейшей импровизации в атаке. В последний год обучения в школе Виктор играл в спартакиаде школьников, в результате которой парни показали себя молодцами и приняли участие в финальных играх в Москве. Там они, опять же, не спасовали пред соперниками и заняли четвертое место, пропустив вперед футболистов из Москвы, Ленинграда и Орджоникидзе.

Окончив школу, Виктор поступил в смоленский институт физической культуры. Свое студенчество вспоминает с удовольствием, ведь «от сессии до сессии живут студенты весело», а развлечения советских учащихся ВУЗов не отличались разнообразием выбора, зато отличались разнообразием форм – дискотеки, тесное общение с противоположным полом, стройотряды, но, Боже мой, как весело, непринужденно и затейливо все происходило!

После окончания института Виктор вернулся в родной Новотроицк. Принял участие в выступлении за команду «Металлург» (нынешняя «Носта»), а в последней игре сезона получил тяжелейшую травму, разрыв мениска и крестообразных связок. Неудачная операция привела к инвалидности. Он не желал сдаваться и следующий год играл только благодаря обезболивающим уколам. Как ни обидно, но футбольная карьера была закончена, оставалась тренерская работа.

Четыре года Виктор отработал в Набережных Челнах директором специализированной футбольной школы «КАМАЗ», с девяностого года тренировал уже взрослые команды. Однако до этого времени был тренером в любительской команде, которая через два года под его руководством вышла в профессиональную лигу второго дивизиона, которая играла по зоне Поволжья. В девяносто третьем году его приглашают тренировать оренбургский «Газовик». Отработав три года по контракту, он возвращается в Набережные Челны, где до две тысячи второго года тренирует юношеские команды, а в две тысячи третьем получает приглашение в футбольный клуб «Сатурн». Руководство ставит перед ним задачу в течение двух лет вывести игроков в профессиональную лигу. Виктор поставленной цели добился, ребята выиграли таки в зоне Поволжья, получив статус профессиональной команды второго дивизиона.

Виктор Иванович поступил в высшую школу тренеров, закончил ее через год со стажировкой в «Реал» Мадрид.

В две тысячи седьмом году обстоятельства сложились так, что наш герой жил с родителями, которые уже плохо себя чувствовали. Мама с отцом ушли в мир иной в один год. Получилось так, что мама была похоронена в Санкт-Петербурге, и Виктор Иванович, чтобы быть ближе к могиле родного человека, стал изыскивать возможности поселиться где-нибудь неподалеку. Питерские товарищи рекомендовали ему Выборг либо Гатчину, где существовала возможность организовать профессиональный футбольный клуб. Спортивное руководство Выборга по объективным причинам не выполнило первоначальных условий, и с первого декабря две тысячи восьмого года он является жителем Светогорска. По его словам, люди здесь с пониманием относятся к развитию футбола, встретили в Доме спорта его по-человечески. Но мечты пока не сбылись в полной мере.

Причиной этого стали сложности финансирования во-первых, а во-вторых - по всей стране сокращается количество команд, что не могло не отразиться на нашем Светогорске. Тем не менее, Виктор подчеркивает, что спортивные возможности для маленького городка просто супер, хотя футбол поднять на профессиональный уровень не так просто. От своих ребят он требует абсолютной дисциплины, а они, в свою очередь, неукоснительно следуют его требованиям. Вот как ребята отзываются о своем тренере: «Виктор Иванович классный! Никогда попусту не суетится и не кричит. Он имеет четкое представление о том, чего от нас хочет. Дает установку на развитие мышц, и мы с удовольствием бегаем. Он сумел заразить нас своей страстью к такой замечательной игре, как футбол».

В заключение статьи хочу рассказать о взаимоотношениях, которые связывают Виктора Демкина с экс-голкипером национальной сборной страны по футболу Русланом Нигматулиным, участником чемпионата мира две тысячи второго года в Японии. Они когда-то работали вместе, а при встрече Виктор в присутствии наших футболистов попросил сказать им, что следует делать, чтобы тебе сопутствовал успех. Ответ был прост, как все гениальное – «Надо быть помешанным на футболе!».

От всей души желаю воспитанникам Виктора Демкина следовать этому напутствию и, преодолев все препятствия, добиться успеха в футбольной карьере.

Материал подготовила Наталья Гончарова

На фото Виктор Демкин с вратарем сборной России по футболу Русланом Нигматуллиным
опубликовано 06.12.2016 в 6:59
администратор сайта Гастюхина И.А.

Возврат к списку