РОЖДЕСТВЕНСКОЕ И НОВОГОДНЕЕ ВОЛШЕБСТВО - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ И НОВОГОДНЕЕ ВОЛШЕБСТВО

12.01.2017 Новый год 2017.
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ И НОВОГОДНЕЕ ВОЛШЕБСТВО 


iRMnDg_9QvY.jpg
В Светогорске в музее «Карельский мост» проводятся экскурсии, где руководитель историко-краеведческого клуба Людмила Федоровна Лисова рассказывает о волшебстве и сказках, новогодних и Рождественских. 

Показывает старинные игрушки и открытки, которых там большое количество. О том, что первая елка в Москве Советского Союза состоялась в 1937 году, как она порадовала ребятню. Выставлены в витрине дрезденские картонажи, которыми раньше украшали праздничное дерево. Хранится там также игрушка Коломбина, которой уже сто пятьдесят лет. Открытки, подписанные родным и знакомым непередаваемым русским дореволюционным высоким стилем, придают очарование выставке. 

Людмила Федоровна рассказала, почему в основном на елки вешают шары. Оказывается, немцы украшали елки яблоками, а когда случился неурожайный год, заменили их шарами. В Великую Отечественную войну, когда было не до выпуска игрушек, кто-то догадался раскрасить старые лампочки, они придали оригинальность украшениям. Стоит напомнить, что в Российской империи вельможи и дворяне устраивали елки для своих людей. По воспоминаниям дочери Льва Толстого Татьяны, они с братьями и сестрами усаживались вечером под руководством мамы оклеивать грецкие орехи фольгой, наряжать популярные в то время куколки-скелетцы, крепить ниточки к конфетам и яблокам, а потом наряжали елку. Дворовые детишки любили эти праздники и угощения. Правда, однажды произошел случай, маленький Илья Толстой съел половину конфет, а фантики повесил обратно. Каково было горе и разочарование детей, пришедших на праздник, можно только догадываться. 

Выставка музея содержит и чудесные книги с сюрпризами, и елку для старинной игры, разных размеров и в разных нарядах Дедов Морозов и Снегурочек. 

Сходите сами и убедитесь, что выставка неподражаема! 

Наталья Гончарова, МП ПЦ "Вуокса"
опубликовано 12.01.2017 в 6:42, администратор сайта Гастюхина И.А.

Возврат к списку