Компания International Paper проводит Год экологии каждый год - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

Компания International Paper проводит Год экологии каждый год

15.02.2017 2017 - Год экологии в России.

Интервью // Журнал ЦБК

Сергей Куликов, Ирина Дворянкина

Компания International Paper проводит Год экологии каждый год

От редакции: в декабре в журнале «ЦБК» вышло интервью с исполнительным директором ЗАО «Интернешнл Пейпер» Дэвидом Хантом и директором департамента экологии Лео Витиком, в котором идет речь о приоритетах светогорского комбината, крупных реализованных проектах и инициативах в области экологии. Благодарим Ирину Дворянкину и Сергея Куликова за подготовку материала, выдержки из которого мы публикуем в «Светогорском рабочем».

«В целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития Российской Федерации, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности постановляю: Провести в 2017 году в Российской Федерации Год экологии...» Из Указа президента РФ.

Сергей Куликов: Летом я был в командировке в г. Усть­Илимске в Прибайкалье и при посещении этого уникального озера, был удивлен, а с другой стороны огорчен тем, что видимость не превышала более 100 метров. Вся водная гладь и окрестности были затянуты плотной пеленой дыма. Вокруг Байкала горела тайга. На обратном пути, во время остановки в Екатеринбурге, я узнал, что жителям предлагалось не покидать дома из-за задымления. Дым от лесных пожаров покрыл территорию России на несколько тысяч километров. Этот факт очень образно показал взаимосвязь экологии с жизнью каждого человека. И мы решили узнать точку зрения на экологические проблемы у руководителей ЗАО «Интернешнл Пейпер», т.к. известно, что компания International Paper является одной из самых ответственных и активных международных компаний в плане защиты окружающей среды.

Капитальные вложения в экологические программы достигают значительных величин. С Вашей точки зрения, является ли это тормозом в развитии ЦБП?

Дэвид Хант: Компания International Paper делает большие капитальные вложения в экологические программы, как в рамках всей компании, так и непосредственно на нашем предприятии в Светогорске. Эти вложения не только помогают в промышленном развитии наших предприятий в России: в Светогорске и Тихвине, но и в развитии мировой целлюлозно-бумажной промышленности, и большое значение имеет долгосрочный фактор экологических инициатив и программ. Таким образом, мы не рассматриваем эти капитальные инвестиции как какое-то препятствие в развитии нашего бизнеса, скорее всего, как помощь и способствующий фактор. Эти капитальные вложения являются положительным импульсом для развития всей индустрии. В Светогорске у нас три основных направления: Безопасность, Люди и Производственное совершенство. При этом безопасность является ключевой ценностью во всей компании. Особое внимание мы уделяем развитию карьерных возможностей наших сотрудников. Мы стараемся быть более эффективными, применяя все инструменты Производственного совершенства. Из-за промышленной природы нашего бизнеса на комбинате, очень большие усилия и значительное внимание мы уделяем экологии. Делая акцент на экологию и защиту окружающей среды, мы, таким образом, достигаем устойчивости в нашем развитии. Большое значение имеет тот факт, что проживающие рядом люди – это наши работники. Забота о нашем персонале, забота о населении – важнейшие направления нашей деятельности.

Какие решения по экологии внедрены на комбинате в Светогорске в последнее время? Что планируется сделать в ближайшем будущем?

Лео Витик: Все наши инициативы в данной сфере являются частью нашего стратегического экологического плана развития. Мы развиваем и продолжаем оснащать современным оборудованием нашу лабораторию, наблюдающую за экологией. В результате выполненных планов экономия потребляемой комбинатом воды в 2015 году составила 7% в сравнении с 2014 годом. Снижение потребления воды связано с реализацией двух проектов по использованию горячего конденсата на САЦ-1 и САЦ-2. Для снижения загрязнений в сточных водах комбината был реализован проект системы контроля переливов и вывода данных на монитор, а также установлены поддоны под каждый бак для сбора переливов и на случай аварий. Также проводились совместные учения производственного персонала и представителей службы МЧС по отработке навыков в случае экологической аварии. Из внедряемых в настоящее время проектов по воде можно отметить установку датчиков проводимости в промышленную канализацию каждого производства и вывод показаний в общедоступную сеть комбината; перетрассировку трубопроводов для подачи воды на промышленные очистные сооружения; строительство отстойников (ливневой канализации) для выпусков №1, № 2, №3; подачу ливневых вод с древесно-биржевого производства на городские очистные сооружения после предварительной очистки; строительство спецплощадки для большегрузной техники на лесной бирже с оборудованием для предварительной очистки стоков. Экологи также работают над целенаправленными улучшениями по снижению концентрации ХПК – на выходе с СБО.

Что касается качества воздуха, то для снижения выбросов в атмосферу летом 2015 года на светогорском комбинате было реализовано два больших экологических инвестиционных проекта – это реконструкция бака растворения плава СРК-3 (новая схема скруббера) и замена 1 и 2 полей электрофильтра-Б на СРК-3. Для понижения уровня шума в 2015 году проводились измерения для определения наиболее шумовых источников на комбинате и в городе, на основании которых разрабатываются рекомендации по улучшению ситуации.

Говоря о ряде экологических проектов International Paper по снижению количества промышленных отходов, особая значимость отводится полигону твердых бытовых отходов за пределами Светогорска. Кроме того, если говорить про отходы, то это не только строительство полигона, но и развитие политики сегрегации отходов и сбора их селективным методом. И, кроме того, так же основной аспект нашего развития в экологии - это люди, и мы стараемся привлекать все больше и больше людей в наших экологических программах и инициативах.

Расскажите, пожалуйста, как проходит взаимодействие с российскими природоохранными органами в защите окружающей среды?

Лео Витик: Прежде всего, хочу сказать, что перед каждым внедрением любого экологического проекта мы согласуем его с местными властями. Сложилась хорошая практика сотрудничества с природоохранными органами, такими как Росприроднадзор, Ростехнадзор. Хочется отметить кооперацию с Рослесхозом в Тихвинском районе, где мы ведем лесозаготовки.

Значительное влияние на экологию оказывает лесозаготовительная деятельность. Какие усилия предпринимает IP по снижению негативных последствий по вырубке лесов? Есть ли программа по сохранению редких растений и животных, занесенных в Красную книгу?

Лео Витик: В нашей деятельности мы участвовали в программах по посадке лесов и посадили несколько миллионов деревьев. На постоянной основе совместно с жителями и волонтерами проводятся акции по посадке деревьев. Также у нас хорошо выстроенная программа лесовосстановления. На всех управляемых IP участках соответствующими экспертами (Фонд «Гринфорест», БИН РАН, СПбГУ) проведены полевые исследования по выявлению редких и краснокнижных видов. В ходе последнего исследования в Тихвинском КЛПХ выявлены новые местообитания редкого вида сосудистых растений: Надбородника безлистного (всего несколько находок в Ленинградской области), предложены новые участки под организацию ООПТ. Мы имеем совместные проекты развития с Всемирным фондом дикой природы, из которых можно отметить проект сохранения экологического разнообразия в Ленинградской области, и участвуем в рабочей группе лесопромышленников по интенсификации лесного хозяйства в Ленинградской области, которая была сформирована в прошлом году при активном участии International Paper.

Известно, что компания IP тесно взаимодействует с организацией FSC в России. Какие результаты этой работы Вы можете озвучить?

Дэвид Хант: Все арендованные нами леса в России сертифицированы по стандартам Лесного попечительского совета (FSC): International Paper является держателем FSC сертификатов по стандартам лесоуправления (FM – Forest Management), цепочке поставок (COC – Chain of Custody), контролируемой древесине (CW – Controlled Wood). В целях соблюдения стандартов ответственного лесопользования International Paper в России с 2009 года приняла и выполняет «Политику закупки древесины», в которой установлены принципы экологической и социальной ответственности, применяемые при всех операциях с закупкой древесины, а в 2012 году в целях лучшей ассоциации компании с политикой FSC была подписана Самодекларация. Это помогает нам отслеживать информацию по цепочке лесозаготовки. Так же многие вещи делаются на местном уровне внутри нашей лесозаготовки. Очень важно знакомить и привлекать население к разным образовательным программам, чтобы складывалось понимание значимости политики разумного лесопользования. Мы провели ряд семинаров образовательного характера, с предоставлением информации о FSC, и выходили к нашим клиентам с подробными сведениями о легальности наших поставок. И, как результат, выстроена система, которая поддерживает постоянство процесса от леса и до конечного потребителя. С 2011 года компания International Paper также участвует в разработке стандартов FSC по лесо­управлению, являясь членом экономической палаты этой организации. Эта работа продолжается и сегодня.

2017 год в РФ объявлен годом экологии. Планирует ли светогорский комбинат принимать участие в мероприятиях данной программы?

Лео Витик: Мы с удовольствием принимаем участие в этой программе. И, что касается нас, то это не единственный экологический год для компании. Для компании International Paper каждый год – экологический. Мы начали эти программы задолго до анонсирования мероприятий и будем их продолжать и после. Безусловно, это очень хорошая возможность, и мы будем принимать участие во всех видах деятельности для продвижения наших действий в сфере экологии.

опубликовано 15.02.2017 в 8:15, администратор сайта Гастюхина И.А.  


Возврат к списку