Работа муниципальных образований контролируется - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

Работа муниципальных образований контролируется

09.08.2010 Правительство Ленинградской области.
Сегодня на совещании руководителей органов исполнительной власти в Доме правительства Ленинградской области обсуждали вопросы обеспечения ответственности руководителей органов местного самоуправления по реализации переданных государственных полномочий и по решению вопросов местного значения. 
Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков подчеркнул необходимость постоянно изучать ситуацию в муниципальных образованиях, требовать от них неукоснительного соблюдения законодательства в части взаимодействия с населением, поддержания определенного федеральными законами уровня заработной платы, обеспечения социальных гарантий.

Исполняющий обязанности председателя комитета по взаимодействию с органами местного самоуправления Иван Макаров отметил, что комитет проводит анализ информации на официальных сайтах муниципальных образований, оценивая уровень работы по информированию населения о деятельности органов государственной власти и местного самоуправления.

Также анализируются данные о работе по противодействию коррупции в муниципальных образованиях Ленинградской области, решается вопрос приведения муниципальных нормативных правовых актов в соответствие с действующим законодательством.

Одной из важных задач комитета является организация и ведение регистра муниципальных нормативных правовых актов Ленинградской области. За год – с июля 2009 года – в результате работы комитета все муниципальные образования региона стали предоставлять копии действующих муниципальных нормативных правовых актов и другой информации, обязательной для включения в реестр. При этом большинство муниципальных образований начали проводить такую работу сразу или после однократного напоминания, а 3 муниципальных образования (Кипенское и Ропшинское сельские поселения Ломоносовского района, Шапкинское сельское поселение Тосненского района) – после применения мер прокурорского реагирования.

Макаров подчеркнул, что сейчас создана база для повышения ответственности руководителей органов местного самоуправления. Он отметил несколько вариантов работы в этом направлении. Во-первых, будет составлен список муниципальных образований, к главам которых есть существенные претензии со стороны отраслевых органов исполнительной власти региона. Каждое полугодие комитет будет готовить сводные доклады, и в случаях, если перечень претензий будет большим, возможны два варианта обращения в соответствующие советы депутатов. С главой администрации может быть расторгнут контракт или к нему могут быть применены дисциплинарные взыскания. Подобные прецеденты в регионе уже есть.

Во-вторых, комитет подготовит план комплексных проверок органов местного самоуправления по исполнению переданных государственных полномочий. Согласно региональному законодательству, более 70 государственных полномочий переданы 17 районам, городскому округу и 42 городским поселениям. Если в результате проверок будут выявлены нарушения требований законодательства, контракт с главой администрации муниципального района может быть расторгнут на основании заявления губернатора Ленинградской области в судебном порядке или по соглашению сторон.

В-третьих, необходимо повысить уровень внимания к ежегодным отчетам главы муниципальных образований и глав администраций советам депутатов. По словам Ивана Макарова, сейчас оценка этих отчетов советами депутатов часто носит формальный характер. Он подчеркнул, что к этому необходимо подходить более требовательно. В частности, участвующие в отчетных заседаниях советов депутатов представители администрации Ленинградской области смогут не только проанализировать деятельность глав муниципальных образований, но и в случае необходимости взять на себя роль инициаторов признания деятельности главы муниципального образования неудовлетворительной. Губернатор Валерий Сердюков предложил также выявить эффективно работающие муниципальные образования и сделать их базовыми для передачи опытам другим.

Председатель комитета по архитектуре и строительству Евгений Домрачев сообщил о работе по разработке схем территориального планирования. В Гатчинском и Тосненском районах уже идет согласование этих схем, в 8 районах их разработка должна быть завершена в конце 2010 - начале 2011 года. Кроме того, в 193 муниципальных образованиях ведется разработка генеральных планов населенных пунктов. Губернатор региона Валерий Сердюков поручил в течение месяца составить жесткий график разработки схем территориального планирования и генеральных планов населенных пунктов и оптимизировать указанные в этом плане сроки. 

Председатель комитета по социальной защите населения Оксана Пикулева сообщила, что комитетом осуществляется контроль за организацией муниципалитетами социального обслуживания населения и выплатой пособий.

Эффективность организации этих процессов оценивается по 33 показателям и основным является качество оказания услуг. К примеру, наблюдается положительная динамика по сокращению количества безнадзорных детей. В нынешнем году этот показатель снизился и составил 0, 48 %.

Что касается организации выплат и пособий, эти полномочия органами местного самоуправления выполняются своевременно. Проводится инвентаризация личных дел получателей выплат, осуществляется анализ предоставляемой помощи.

В сфере здравоохранения муниципалитетам были переданы полномочия по трем направлениям: оказание дерматовенерологической, психиатрической и фтизиатрической специализированной медицинской помощи в муниципальных амбулаторно-поликлинических учреждениях. Комитетом осуществляются проверки муниципальных учреждений здравоохранения по оказанию такой специализированной помощи, и по данным на первое полугодие, исполнение установленных заданий муниципалитетами составило по психиатрии 95%, по фтизиатрии 98% и 69% по венерологии. Повышению показателей, по мнению Александра Окунева, председателя комитета по здравоохранению, будет способствовать активное привлечение и удержание на рабочих местах молодых специалистов, поступивших на работу по этим направлениям.

В сфере образования муниципалитетам переданы полномочия по организации опеки и попечительства. Как отметил Сергей Тарасов, председатель комитета общего и профессионального образования, в Ленинградской области за последние три года количество детей, переданных на воспитание в социальные учреждения, сократилось. Больше детей принимают на воспитание граждане России, нежели других стран. Комитетом также проводится работа по уточнению у муниципалитетов списков на предмет предоставления жилья детям-сиротам. Совместно с органами местного самоуправления осуществляется организация единого государственного экзамена и оптимизация сети образовательных учреждений.

Глава региона Валерий Сердюков отметил, что необходимо проводить более тщательную работу по профессиональной ориентации школьников, приглашая в образовательные учреждения успешных людей, работающих в Ленинградской области для привлечения молодого поколения для работы на предприятиях и в организациях региона. 


Департамент информационной политики
правительства Ленинградской области
710-33-27


Возврат к списку